Энергетика 12 июля, 14:07

НКРЭКУ снизила тариф на передачу электроэнергии для "Укрэнерго"

1 августа начнет действовать тариф на передачу на уровне 312,14 грн/МВт-час, что на 10,2% ниже тарифа, установленного ранее

НКРЭКУ снизила тариф на передачу электроэнергии для "Укрэнерго" НКРЭКУ снизила тариф на передачу электроэнергии для "Укрэнерго"
Фото: Інформатор

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила для НЭК "Укрэнерго" новый тариф на передачу электрической энергии на второе полугодие 2019 года.

Соответствующее постановление было принято сегодня, 12 июля, на заседании комиссии, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно постановлению, с 1 августа начнет действовать тариф на передачу на уровне 312,14 грн/МВт-час, что на 10,2% ниже тарифа, установленного постановлением №954 (347,43 грн/МВт-час), оспариваемым в настоящее время в суде АО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская область).

В новом тарифе учтены операционные расходы компании на уровне 2 млрд 732,713 млн грн, из них 1 млрд 161,820 млн грн — расходы, связанные с покупкой технологических потерь электрической энергии. Расходы на выполнение специальных обязательств по обеспечению увеличения доли производства э/э из возобновляемых источников энергии учтены в сумме 12 млрд 282,557 млн грн.

В целом расходы, принятые при расчете тарифа, составляют 16 млрд 916,596 млн грн, объем передачи электрической энергии — 54,195 тысяч МВт-час.

Кроме того, в ходе заседания регулятор одобрил к обсуждению проект постановления об установлении на второе полугодие для "Укрэнерго" тарифа на услуги по диспетчеризации на уровне 8,9 грн/МВт-час.

Ранее член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя заявление руководства "Укрэнерго" о якобы росте цен на электроэнергию для промышленности на 30% после запуска нового рынка, заявил, что цены на электроэнергию после запуска рынка не превысили установленных ограничений. 

Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Законом Украины "О рынке электрической энергии". Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов, как рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок.

27 июня Окружной административный суд города Киева по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" остановил действие постановлений, которыми были установлены тарифы для Национальной энергокомпании "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуги по диспетчерскому управлению на второе полугодие 2019 года. Указанные постановления были приняты НКРЭКУ для обеспечения функционирования новой модели рынка электроэнергии.

В начале июля экс-министр энергетики Украины Иван Плачков сообщил, что НКРЭКУ планирует снизить тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...