Энергетика 02 июля, 23:07

Норвежцы построят СЭС в Черкасской области

Деньги на строительство электростанции выделяют ЕБРР и другие инвесторы

Норвежцы построят СЭС в Черкасской области Норвежцы построят СЭС в Черкасской области
Фото: InVenture

Украина укрепит свою энергетическую безопасность за счет новой солнечной электростанции мощностью 55,4 МВт в Чигирине, Черкасской области, строительство  которой будет осуществлено с помощью кредита ЕБРР в размере 19,7 млн ​​евро. Об этом сообщили в пресс-службе ЕБРР.

Новое предприятие будет построено норвежской компанией Scatec Solar ASA. Дополнительное финансирование будет предоставлено Swedfund International AB и Северной экологической финансовой корпорацией (кредиты в размере 10 млн евро и 5 млн евро соответственно.

Ожидается, что новая солнечная электростанция будет введена в эксплуатацию в 2020 году и позволит сократить объем выбросов CO2 более чем на 36 тысяч тонн в год. Это уже третий проект Scatec Solar в Украине после проекта мощностю 47 МВт в Николаеве и станции мощностью 30 МВт в Каменке, которые также были поддержаны ЕБРР.

Ранее сообщалось, что Scatec Solar к концу 2019 года нарастит свой портфель проектов в солнечной энергетике Украины до около 400 МВт, общий объем ее инвестиций составит 250-300 млн евро.

Как сообщалось, в начале июня Scatec Solar заявила о том, что совместно с китайской корпорацией PowerChina Guizhou Engineering Co. Ltd. приступает к реализации проекта по строительству солнечной электростанции (СЭС) "Прогрессовка" мощностью 148 МВт (с. Прогрессовка Николаевской обл.). Общая стоимость проекта — 124 млн евро. Power China покрывает 65% капитальных затрат на проект. Запуск станции запланирован на первую половину 2020 года.

В 2018 году Scatec Solar учредила и приобрела около полдюжины компаний в Украине для осуществления своих проектов по строительству СЭС. Компания получила 51% в Rengy Bioenergy (остальные 49% принадлежат украинскому девелоперу Rengy Development), которая сейчас строит СЭС на 47 МВт в Николаевской области. Вначале текущего года норвежцы также начали строительство СЭС "Камянка" на 30 МВт в Черкасской области Scatec Solar. Для этого они приобрели 100% ООО "Чистая Энергия 2011". В 2018 году через голландскую "дочку" Scatec Solar Ukraine B.V. норвежцы стали собственниками 100% украинских ООО "Атлас Кэпитал Энерджи", "Гринтэко СЭС", "Прогрессовка" и "Богуславэнерджи".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...