IT и Телеком 19 мая 2015 в 10:52

Норвежский Telenor меняет представителей в набсовете Vimpelcom Ltd

Из девяти членов наблюдательного совета Vimpelcom трое — представители от Telenor

Норвежская компания Telenor, второй по величине акционер Vimpelcom ltd., на две трети обновит свое представительство в наблюдательном совете оператора.

Старший советник Telenor Гуннар Холт и руководитель группы по развитию бизнеса и стратегии в Европе Нильс Катла сменят исполнительного вице-президента по операциям в Европе Шелля Мортена Йонсена и главу российского представительства норвежской компании Оле Бьорна Шульстада.

Третий представитель Telenor — руководитель азиатского бизнеса компании Мортен Карлсен Сорби — останется в набсовете, следует из материалов к годовому собранию акционеров Vimpelcom, назначенному на 19 июня.

Всего в набсовете Vimpelcom 9 участников. Других изменений в его составе не будет. "Альфа-групп", основной акционер Vimpelcom, вновь выдвинула Михаила Фридмана, управляющего партнера LetterOne Telecom (управляет телеком-активами "Альфы"), Алексея Резниковича и старшего партнера LetterOne Telecom Андрея Гусева.

Также в совет выдвинуты три независимых директора, входящих в нынешний состав. Это бывший замглавы Vodafone Джулиан Хорн-Смит (номинирован "Альфой"), Геннадий Газин — экс-глава холдинга EastOne, принадлежащего украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку (в 2012 году EastOne владел миноритарным пакетом Vimpelcom, который продал "Альфе") и CFO Moller-Maersk Тронд Вестли (бывший финансовый директор Telenor).

"Альфа" владеет 56,2% капитала и 47,9% голосов Vimpelcom, а Telenor, соответственно, 33% и 43%.

Реестр акционеров для участия в собрании закрылся по состоянию на 15 мая.

Помимо избрания набсовета, акционерам также предстоит утвердить финансовый отчет за 2014 год и вновь назначить PwC аудитором Vimpelcom.

Vimpelcom Ltd. — седьмой по количеству абонентов (218 млн) мобильный оператор в мире.

Основные активы компании — итальянская Wind Telecomunicazioni и российское ОАО "Вымпелком" (MOEX: VIMP), на которых приходится 64% консолидированной выручки Vimpelcom. Причем если ранее "Вымпелком" превосходил Wind по размеру выручки и EBITDA, то в I квартале этого года компании поменялись местами из-за девальвации рубля. Выручка "Вымпелкома" в долларовом выражении упала на 44%, до $1,04 млрд, составив 31% от общих доходов Vimpelcom, а EBITDA снизилась на 45%, до $421 млн (30,2% от консолидированного показателя). Выручка Wind сократилась на 22%, до $1,1 млрд, составив 33% в доходах, EBITDA — на 23%, до $459 млн (33%).

Vimpelcom также владеет 51,7% акций Global Telecom Holding (GTH), которому принадлежат доли в крупных мобильных операторах в Алжире (Djezzy), Пакистане (Mobilink), Бангладеш (Banglalink) и Зимбабве (Telecel Zimbabwe). Кроме того, Vimpelcom работает в Украине, Казахстане, Узбекистане, Армении, Таджикистане, Киргизии, Грузии и Лаосе.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...