Недвижимость 19 апреля, 09:04

"Новая ГАСИ". Глава Минрегиона Чернышов решил отстраниться от Парцхаладзе и Саакашвили

Реформа ГАСИ по состоянию на весну 2021 года изрядно забуксовала. ГАСИ так окончательно не ликвидирована, а новые органы были ликвидированы, так и не заработав по-настоящему

"Новая ГАСИ". Глава Минрегиона Чернышов решил отстраниться от Парцхаладзе и Саакашвили "Новая ГАСИ". Глава Минрегиона Чернышов решил отстраниться от Парцхаладзе и Саакашвили

Глава Минрегиона Алексей Чернышов, который единолично руководит процессом реформы ГАСИ, постоянно лавирует между разными группами влияния в строительной отрасли. Сейчас Чернышов готов бросить старых союзников — Саакашвили, Парцхаладзе и братьев Горовых, и хочет назначить главой всего архстройконтроля человека одиозного экс-главы ГАСИ Алексея Кудрявцева.

Сегодня в Минрегионе важный день — у министра Алексея Чернышова собеседование с претендентами на должность главы Государственной инспекции архитектуры и градостроения (ГИАГ, по сути, — это "новая ГАСИ"). Основными кандидатами являются двое. Один из них бывший одесский таможенник Семен Кривонос, которого лоббирует Саакашвили и президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, завязанный на крупных застройщиков.  Второй — это Сергей Шевченко, старый сотрудник экс-главы ГАСИ Алексея Кудрявцева времен Порошенко, которого со скандалом уволили из инспекции. Чернышов последнее время делил контроль над архстройконтролем с группой Саакашвили-Парцхаладзе, которые, впрочем, являются только вершиной айсберга. Но, похоже, сейчас все пойдет не так.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Реформа ГАСИ по состоянию на весну 2021 года изрядно забуксовала. ГАСИ так окончательно не ликвидирована, новые органы — Государственная инспекция градостроительства и Государственная сервисная служба градостроительства были ликвидированы, так и не заработав по-настоящему. А запускать призванную заменить и коррумпированную ГАСИ, и ликвидированные новые органы ГИАГ никто последние полгода особенно не спешил.

Многие видели это следствием установления полного контроля над процессом реформирования главы Минрегиона Чернышова. Ему, а также его союзникам по реформе из числа крупных застройщиков, большого смысла спешить с окончательной ликвидацией ГАСИ не было. Ведь затянувшийся "переходный период" позволял бенефициарам реформы успешно решать все свои вопросы и наметившийся консенсус всех более-менее устраивал.

В числе партнеров Чернышова по внедрению реформы оказались сразу несколько мощных групп влияния. В первую очередь нужно отметить Конфедерацию строителей Украины во главе с крупным застройщиком и экс-замглавы Минрегиона Львом Парцхаладзе. КСУ принимала активное участие в разработке реформы от Чернышова, проводила круглые столы и презентации, а многие нововведения реформы, как например передача сервисных функций в строительстве, были очевидно в интересах участников Конфедерации. 

Еще одним союзником стал Офис простых решений и результатов Михеила Саакашвили, которые обеспечивали реформе мощную медийную поддержку.

Вице-президентом КСУ является нардеп от ОПЗЖ Дмитрий Исаенко, крепко связанный с другими застройщиками-однопартийцами из ОПЗЖ Вадимом Столаром, Татьяной Плачковой, которая, по информации СМИ, является гражданской женой одного из одиозных братьев Горовых — Алексея. Братьев Горовых называли "смотрящими" за строительством во времена Януковича. И с именем, хоть они стараются как можно реже попадать в СМИ, ассоциируется огромная коррупция в ГАСИ.

Таким образом вокруг Чернышова объединилась группа фигур, которые и разделили между собой контроль над системой архстройконтроля. Подтверждением чему стало назначение Чернышовым в конце февраля 2020 года на должность и.о. главы ГАСИ Сергея Галицына, который считается близким к братьям Горовым.

Тем временем вечно тянуть с запуском ГИАГ, которая должен полностью заменить ГАСИ, было нельзя и 1 апреля состоялся первый этап конкурса на должность главы нового органа. Всего на эту должность было 17 претендентов, но до финального этапа дошли только трое. Первый — архитектор и активист Виталий Молочко, в первую очередь известный как автор проекта по реконструкции здания Украинского института научно-технической информации, известного как "Летающая тарелка" на метро Лыбидская в Киеве.

Второй участник финального этапа конкурса — бывший заместитель главы Одесской таможни, юрист Семен Кривонос. Он известен как член политсовета партии Саакашвили "Рух нових сил", а сегодня как руководитель направления работы по разработке законопроектов ОПРР. С Саакашвили Кривонос начал сотрудничать еще в Одессе, откуда, к слову, родом и Плачкова, и где начинали свою работу на ниве строительства Горовые. Так что нет ничего удивительного, что Кривонос является креатурой группы Парцхаладзе-Саакашвили-Исаенко-Столар-Горовые.

Третьим стал небезызвестный в околостроительных кругах юрист и строительный эксперт Сергей Шевченко. Впрочем, экспертом он стал относительно недавно, а с 2009-го по 2020 год работал в ГАСИ. В 2014 году Шевченко возглавил Департамент нормативно-правового обеспечения ГАСИ, и большую часть времени руководил этим Департаментом, когда инспекцию возглавлял Алексей Кудрявцев. Причем СМИ называли Шевченко не иначе как "правая рука Кудрявцева". Кудрявцев широко известен как глава ГАСИ, уволенный с должности за поддельный диплом о высшем образовании (следствие по этому делу идет до сих пор), однако диплом скорее всего был лишь поводом. На самом деле причиной увольнения стала все та же коррупция, которая цвела в ГАСИ, вопреки всем обещаниям Кудрявцева реформировать инспекцию. В СМИ можно найти достаточно много описаний схем, которые работали в ГАСИ во времена Кудрявцева и многие из них не могли бы существовать без юридической поддержки в ГАСИ.

Например, СМИ утверждают, что ГАСИ сознательно проигрывала суды недобросовестным застройщикам, что не могло происходить без ведома Шевченко. Впрочем, Кудрявцев и после увольнения долго сохранял свой контроль над многими процессами в ГАСИ, и благодаря Шевченко, и благодаря тому, что некоторое время инспекцию возглавлял другой "человек Кудрявцева" — Александр Строкач.

Окончательно Кудрявцев был отстранен от влияния на ГАСИ в январе 2020 года, а Шевченко тогда был уволен и против него было возбуждено дисциплинарное производство. Суды по восстановлению в должности и отмене производства Шевченко проиграл. А в октябре 2020 года СБУ проводило обыски касательно документов, подписанных Шевченко. Разумеется, все это время Кудрявцев пытается так или иначе вернуть архстройконтроль под свое влияние.

Таким образом в самое ближайшее время Чернышов должен выбрать одного из трех оставшихся кандидатов на главу ГИАГ. И его возможный выбор предсказать было бы достаточно просто. Учитывая наличие договоренностей с Горовыми, Парцхаладзе и Саакашвили новый орган должен был возглавить ставленник этой группы Кривонос. 

По информации наших источников, Чернышов намерен поставить во главу ГИАГ не Кривоноса, а креатуру Кудрявцева — Шевченко. Объясняется это тем, что Чернышов, который ранее ориентировался на главу Офиса Президента Андрея Ермака, решил резко переориентироваться на министра внутренних дел Арсена Авакова. А последнему, в отличие от Ермака, куда проще находить общий язык не с застройщиками из ОПЗЖ, а с проверенными кадрами времен Порошенко, вроде Кудрявцева, несмотря на всю его токсичность.

Разумеется, подобные планы Чернышов не мог долго держать в тайне от Горовых, а Горовым и их партнерам подобное поведение не могло понравиться. По имеющейся у нас инсайдерской информации, глава Минрегиона всерьез обеспокоен возможной реакцией своих теперь уже бывших партнеров и соратников и пытается получить для себя государственную охрану.

Загрузка...
Новое видео
Чем больше денег у стартапа, тем хуже! Инвестор Илья Лаурс о том, сколько и куда нужно вкладывать
Загрузка...