Энергетика 21 декабря 2015 в 17:49

Новая ЛЭП РАЭС — Киевская окупится за четыре года — ЕБРР

ЕБРР рассчитывает, что проект Ривненская АЭС — подстанция Киевская станет прибыльным за четыре года, а Украина выплатит кредит за 12 лет

Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает, что проект сообщения Ривненской и Хмельницкой АЭС с подстанцией Киевская окупится за четыре года. Об этом сообщила старший банкир Департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина.

Банкир уточнила, что проект удалось реализовать со сбережениями. В частности, тендерные процедуры проходили по правилам ЕБРР и были абсолютно прозрачны.

"Впервые в таком проекте принимали участие международные подрядчики. Мы очень этим гордимся. Это фактически самый большой проект, который был осуществлен в отрасли за последнее десятилетие," — подчеркнула Еремина.

Она также напомнила, что проект планировался, чтобы передать "закрытые" мощности с Ривненской и Хмельницкой АЭС в центральные энергодефицитные регионы. И закончен "как раз в самый сложный момент для Украины — если были было немного холоднее, то это была бы соломинка, спасающая Украину", уверена банкир.

Что касается условий кредита — это был стандартный государственный кредит. Заемщиком по кредиту выступает государство Украина. Кредит был заключен с НЭК "Укрэнерго", который выступил субзаемщиком. Со стороны международных кредиторов — ЕБРР и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) было привлечено 300 млн евро, со стороны Украины, за счет "Энергоатома" и "Укрэнерго", еще 100 млн евро.

"Проект планируется окупить за четыре года. Срок возврата кредита — 12 лет. Погашение начинается с момента запуска," — уточнила Еремина.

Кроме того, она сообщила, что ЕБРР планирует продолжать сотрудничество с Украиной, хотя последние два года новых договоров не подписывали.

"Планируем новые проекты в отрасли — у нас есть портфель проектов, над подготовкой которых мы продолжаем работать и с "Укрэнерго", и с "Укргидроэнерго", и с "Энергоатомом". Есть Каневская ГАЭС, которую мы рассматриваем в качестве проекта. С "Укргидроэнерго" реализуем программу реабилитации ГЭС. С "Энергоатомом" рассматриваем строительство линий: есть несколько вариантов, по которым еще не выставили приоритетность", — рассказала Еремина.

Напомним, сегодня состоялось торжественное открытие первой части проекта выдачи мощности Ривненской и Хмельницкой АЭС на подстанцию Киевская — "Укрэнерго" включило линию Ривненская АЭС — ПС Киевская.

Инфографика: Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Линия подключена 21 декабря.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...