24 апреля, 17:04
Виктор Шульга

Неурегулированный статус криптовалюты в Украине вовсе не освобождает майнеров от упорядочивания полученной от нее прибыли

О каких рисках важно помнить майнеру
Источник: Depositphotos

Законодательство четко указывает, что любой бизнес — это хозяйственная деятельность на собственный риск. У каждого отдельного вида предпринимательской деятельности свои отраслевые риски. Погодные условия, потеря собранного урожая, износ техники — лишь наглядный перечень трудностей, с которыми предстоит побороться тем, кто взялся за сельскохозяйственную. отрасль. А выбранная стезя ресторатора заставит вас не один день провести в раздумьях, анализе, изучении относительно местоположения ресторана, концепции (зачем нужен и для кого), маркетинговой стратегии. Без глубинной проработки по каждому пункту в течение года "сдуваются" многие стартапы.

У майнингового бизнеса свои специфические риски и трудности. Они неизбежны для каждого, кто решил связать свою деятельность с криптобизнесом. Масла в огонь подливает государство с неопределенным статусом криптовалют, а значительные финансовые потоки вокруг майнинга имеют силу притяжения, которую можно сравнить с силой гравитационного притяжения. Поговорим о базовых вещах, от чего следует отталкиваться, но уже через призму юриспруденции и регулирования.

Адвокат майнера

Итак, если решили заняться майнингом или уже это делаете, помните, что бизнес нужно защищать. Оберегать нужно то, чем вы зарабатываете, то, что вы заработали и того, кто зарабатывает, то есть, себя.

Найдите способ правильно оформить оборудование для майнинга

Все техническое оснащение должно кому-то принадлежать, у него должен быть хозяин. Поэтому подкрепитесь документально, иначе оборудование находиться у вас незаконно. Правоустанавливающие документы, аренда, лизинг — если эти слова не фигурируют в организационных процессах — вернитесь и оформите. Практика показала, что не менее важным есть место, где это оснащение находится фактически. Помещения, склады или иное пространство точно также надлежит документальному оформлению, иначе вы располагаетесь там безосновательно.

Позаботьтесь о легализации намайненного

Продумайте процедуру вывода криптовалюты в фиат. Если вам кажется, что тут все просто — усомнитесь. Не каждый криптообменник на стороне добра, а у удобных для расчетов банковских платежных карт есть свои слабые места. Количество транзакций с помощью карточек существенно возросло, и на конец 2017-го доля таких расчетов выросла до 40 %. Стоит ли говорить, что при таком развитии платежной инфраструктуры транзакции по безналичных расчетах будут бесконтрольны?

"Если вышеупомянутые риски не будут учтены, тогда предлагается на выбор: легализация доходов, полученных преступным путем (ст. 209 УК Украины), уклонение от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины) или финансирование терроризма (ст. 258-5 УК Украины)".

Договор с адвокатом

Даже если вы добросовестно все оформили, в том числе процесс легализации криптовалют, правоохранители могут не поверить вам на слово и прийти с проверкой. Ежели в вашей команде есть человек с юридическим образованием, подкован в тонкостях уголовного процесса и несколько раз в неделю участвует в подобных кейсах, тогда боятся нечего. Иначе заранее познакомьтесь с адвокатом, который подходит вам, как профессионал. Познакомьте его со своим персоналом. Также заранее подпишите договор о правовой помощи, который можно будет предъявить правоохранителям во время словесной апелляции: "Мне нужен адвокат!". Такой договор действует на правоохранителей и станет весомым аргументом для подкрепления своей позиции. Иначе трудно будет доказать, что вам действительно нужен адвокат.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Google запретил расширения для Chrome со встроенным майнингом криптовалют
IT и Телеком 03 апреля, 22:04

Google запретил расширения для Chrome со встроенным майнингом криптовалют

Американская компания полностью запретила внедрение кода для майнинга криптовалют в расширения для браузера Chrome

Майнинг получит собственный код в КВЭД
Экономика 15 марта, 12:03

Майнинг получит собственный код в КВЭД

Данную инициативу поддержали премьер-министр и глава комитета по вопросам информатизации и связи