IT и Телеком 24 декабря 2019 в 22:26

Минцифры покажет обучающие сериалы за $100 тысяч

21 января будет запущена образовательная платформа по цифровой грамотности "Дия: Цифровое образование". На старте выйдет три образовательных сериала

Фото: Министерство цифровой трансформации Украины Фото: Министерство цифровой трансформации Украины
Фото: Министерство цифровой трансформации Украины

Чтобы привлечь как можно больше украинцев к теме цифрового образования, в Министерстве цифровой трансформации решили создавать образовательные сериалы вместо обычных онлайн-курсов.

"Первый шаг — это понимание, для чего украинцам нужно цифровое образование и как оно сделает их жизнь лучше. Если не будет доверия, не будет интереса, люди не перейдут на нашу платформу, не зарегистрируются и не посмотрят наш сериал", — рассказал продюсер образовательных проектов Министерства цифровой трансформации, Виталий Спивачук. 

Виталий Спивачук. Фото: Артур Заёнц/Delo.ua

Поэтому к созданию образовательного контента было решено привлечь украинских звезд. Над первыми тремя проектами работали Ольга Сумская, Надежда Матвеева, Руслан Ханумак и Маша Ефросинина.    

По словам Виталия, формат образовательных шоу будет таким: в студию знаменитости будут приглашать экспертов и задавать им актуальные вопросы от украинцев, касающиеся разных аспектов цифровой грамотности. 

Три первых сериала будут доступны на украинском, русском и языке жестов. Также Спивачук заверил, что все материалы уже сняты и находятся на стадии монтажа. 

Чтобы контент был не слишком утомительным, все серии будут длиться 7-8-10 минут. К тому же, пользователь не сможет перейти на следующую серию, пока не пройдёт тест по предыдущей. Основные составляющие контента: диалог, юмор, импровизация и игровизация. 

Так как у каждой группы свои интересы, по словам Виталия Спивачука, было решено разбить базовый сериал на три сезона — так, чтобы каждый сезон отвечал интересам определенной группы. Перед тем как перейти к просмотру, надо будет пройти тест, который поможет определить, какой сезон вам лучше всего подходит. Сериал будет состоять из 22 серий. 

Первый базовый образовательный сериал предназначен для пенсионеров, отцов или матерей-одиночек, у которых уже есть дети-подростки, и семейным парам в возрасте 30+. 

Второй сериал будет направлен на преподавателей и специалистов, которые захотеят углубить свои IT-знания. Количество серий: 10. Ведущими будут учительница информатики новопечерской школы Татьяна Ткаченко и учитель истории и общественных дисциплин в Черновицкой гимназии №3 Николай Попадюк. 

Тема третьего сериала: как родители могут обеспечить цифровую безопасность своим родителям. Он будет состоять из 11 серий. Ведущими этого проекта станут актриса Маша Ефросинина и советница по вопросам безопасного интернета для каждого ребенка при министре цифровой трансформации Анастасия Дьякова.

Маша Ефросинина (слева). Фото: Артур Заёнц / Delo.ua

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, усовершенствовать свои цифровые знания можно будет не только онлайн. Также по всей стране будут массово открываться оффлайновые хабы. Он заверил, что государственные деньги на реализацию этого проекта не выделялись, а привлекались только с помощью партнеров. 

Партнерами, в частности, стали CISCO, фонд "Східна Європа", ПРООН UNDP и другие.  

На вопрос корреспондента Delo.ua о стоимости проекта ответила заместитель министра цифровой трансформации Украины по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан: "На MVP (minimum viable product — Минимально жизнеспособный продукт. Старт проекта, — Delo.ua) было привлечено $100 тысяч. Эта сумма пошла на создание платформы, съемку курсов, на проведение исследования. Дальше деньги также будут привлекаться через партнеров." 

Также Валерия поделилась, что в 2020 году практически каждый месяц планируется запуск нового проекта. В целом за год должно выйти около 20 образовательных продуктов.

Кроме того, для рекламы и популяризации будут привлечены библиотеки и ЦПАУ (Центры предоставления административных услуг). Планируется размещение внешней рекламы, запуск социальных роликов на ТВ. И ведутся переговоры о том, чтобы телеканалы транслировали некоторые серии образовательных проектов министерства. 

Напомним, недавно в Украине отобрали лучшие стартапы, которые в феврале 2020 года поедут в Кремниевую долину. Представлять Украину они будут на 10-й глобальной конференции предпринимателей и инвесторов "Startup Grind Global 2020". Конкурс проходил при поддержке Министерства цифровой трансформации Украины, Startup Grind Kyiv и Программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины".

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...