Онищенко будет две недели проверять заводы Порошенко

В июле Роспотребнадзор запретил поставки в страну шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Проверка Роспотребнадзором украинских кондитерских предприятий, начало которой запланировано на 21 октября, должна продлиться две недели, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Уже в понедельник начнется инспекция Роспотребнадзора на наших кондитерских предприятиях для снятия претензий. Мы договорились, что эта работа будет завершена в течение двух недель", — сказал он.

Глава украинского правительства также высказал надежду, что выводы Роспотребнадзора в результате проверки будут прозрачными и объективными.

Как сообщалось, в июле Роспотребнадзор запретил поставки в страну шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. В середине августа на переговорах в Москве глава российского ведомства Геннадий Онищенко договорился с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. В частности, предполагалась инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора.

После инспекции ведомство могло допустить украинскую продукцию на рынок, но с контролем каждой партии.

Кроме того, была достигнута договоренность о том, что на Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

В сентябре Роспотребнадзор предложил Украине провести документальную проверку и инспекцию продукции Roshen.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство. В конце июля Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год. Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.