12 мая 2017 в 14:23

Осенью в аэропорту Запорожье начнут строительство нового терминала

В августе-сентябре в запорожском аэропорту начнется строительство нового терминала, если будут согласованы все разрешительные документы

В конце лета 2017 года в Запорожье может начаться строительство нового терминала в КП "Международный аэропорт "Запорожье". "Я считаю, что начало строительства терминала — это конец августа — начало сентября (2017 года — Delo.UA)", — сказал городской голова Запорожья Владимир Буряк во время открытия взлетно-посадочной полосы аэропорта после ремонта.

Проектная стоимость строительства терминала составляет 542 млн грн. В бюджете Запорожья на 2017 год первоначально было предусмотрено 180 млн грн на начало строительства пассажирского терминала. Однако на последней сессии 40 млн грн из этой суммы было перераспределено на другие цели.

"В бюджете Запорожья предусмотрено достаточно средств, чтобы начать работы в текущем году. При необходимости дополнительные средства на строительство терминала выделит за счет собственных доходов аэропорт", — заявил Владимир Буряк.

Проектно-сметная документация строительства нового пассажирского терминала подготовлена и находится на экспертизе, которая должна завершиться ориентировочно 15-20 мая. После этого проект будет рассмотрен научно-техническим советом Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины. Обычно такая процедура занимает до трех месяцев.

Ранее сообщалось, что в Запорожье планируют построить новый терминал площадью около 9 тыс. м2 и пропускной способностью 400 пассажиров в час (250 пассажиров международных авиалиний и 150 — внутренних). Ожидается, что строительство продлится 2 — 2,5 года.

В феврале текущего года был завершен ремонт действующего терминала, который будет обслуживать пассажиров внутренних рейсов. Его пропускная способность — 150 пассажиров в час. Отремонтированный терминал был построен в 1982 году и последние несколько лет не использовался. Работы начались в сентябре 2017 года, их стоимость составила 3,9 млн грн.

Напомним, что 10 мая Международный аэропорт "Запорожье" возобновил прием воздушных судов на основную бетонную взлетно-посадочную полосу, которая находилась в ремонте.

На данный момент отремонтировано 2 200 метров полосы из 2 500: для взлетов и посадок с 10 мая доступен участок длиной 2 тыс. метров, еще 200 метров используется как концевая полоса безопасности.

Оставшиеся 300 метров полосы КП "Международный аэропорт Запорожье" рассчитывает отремонтировать до 17 мая и приступить к ее полноценной эксплуатации с 18 мая.

В связи с частичным открытием бетонной взлетно-посадочной полосы рейсы в Запорожье из Стамбула 10 мая возобновила авиакомпания Turkish Airlines. C 11 мая регулярные авиарейсы в Запорожье возобновили авиакомпании "Международные авиалинии Украины" из Киева (Борисполь) и "Атлас Джет Украина" из Стамбула.

Широкофюзеляжные воздушные суда смогут выполнять авиарейсы из Международного аэропорта "Запорожье" после полноценного открытия ВПП 18 мая.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как Житомир или Белая Церковь могут стать альтернативой Киеву для Ryanair
Транспорт 21 марта 2017 в 15:46

Как Житомир или Белая Церковь могут стать альтернативой Киеву для Ryanair

Почему у аэропортов в Житомире и Белой Церкви появился шанс заманить Ryanair. И как это повлияет на развитие въездного туризма Житомирской и Винницкой областей

ВПП аэропорта "Ужгород" отремонтируют до мая
ГМК 18 апреля 2017 в 12:30

ВПП аэропорта "Ужгород" отремонтируют до мая

В мае 2017 года может возобновить работу аэропорт "Ужгород", где румынская компания проведет ремонт взлетно-посадочной полосы