Осенняя посевная станет дороже на 15%, а украинцам разрешили прописываться на дачах

Посевная подорожает для аграриев на 12-15%, а депутаты разрешили переводить дачные и садовые дома в жилые, если они соответствуют государственным строительным нормам — таковы деловые итоги 5 сентября
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие
Посевная подорожает для аграриев на 12-15%, достигнув суммы в 56 млрд гривен

Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует повышение затрат на посевную, которая состоится осенью. Стоимость посевной увеличится на 15% и составит 56 млрд. гривен."В пределах 12-15% имеем подорожание нынешней осенне-посевной кампании. Сегодня эта цифра достигнет более 56 млрд. гривен. Увеличение расходов обусловлено, прежде всего, подорожанием минудобрений, горюче-смазочных материалов, запчастей техники", — прокомментировал ситуацию министр Игорь Швайка.

Украинским гражданам разрешили прописываться на дачах

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них местожительства (проект закона № 2363А).

"За" принятие данного решения проголосовали 264 из 301 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале. Законом разрешается переводить дачные и садовые дома в жилые, если они соответствуют государственным строительным нормам, в порядке, предусмотренном Кабинетом министров Украины. Решение выносят соответствующие органы местного самоуправления.

"Укрзализныця" продолжает наращивать перевозку зерновых

В августе железные дороги Украины погрузили 37,8 тыс. зерновозов, в которых перевезли 2,43 млн тонн зерна и зерновых грузов. За аналогичный период прошлого года нагружено значительно меньше — 28,8 тыс. зерновозов, в которых перевезено 1,87 млн тонн грузов. Таким образом, перевозки выросли примерно на 30% как по объему, так и по количеству нагруженных вагонов. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

По сравнению с августом 2013 года грузили больше Приднепровская, Одесская, Львовская, Южная, Юго-Западная железные дороги, показатели Донецкой железной дороги в связи с боевыми действиями на Донбассе уменьшились. Ежесуточно в августе грузилось 1,12 тыс. вагонов зерновых (зерно, кукуруза, шрот, жмых) при плане 791. Увеличили погрузку все железные дороги, кроме Донецкой, которая находится в эпицентре военного противостояния.

Бизнес Донбасса переезжает в Киев, Львов, Днепропетровск и Харьков

В связи с вооруженным конфликтом на востоке страны некоторые компании из Донбасса переносят свои офисы и склады в более безопасные регионы Украины. Аналитики компании DTZ Украина отмечают, что среди активных городов, куда происходит данный переезд, можно выделить Киев, Львов, Днепропетровск и Харьков. При этом, единого определения, что такое более "безопасный регион" нет, и каждый владелец бизнеса решает для себя, как далеко он может перенести свои офисы или склады, сообщает пресс-служба URE Club.

Влияние на заполняемость БЦ и логистических центров в связи с этими процессами пока незначительное, и существенного сокращения уровня вакантности (для офисов он на сегодня составляет 23,8%, а для логистики — 10%) не наблюдается.

Украина хочет ограничить поставку российской кондитерской продукции

Объединение производителей кондитерской, крахмалопатоковой и пищеконцентратной продукции ассоциация "Укркондпром" считает, что Украина должна ограничить импорт российской кондитерской продукции. По словам Александра Балдынюка, руководителя "Укркондпром" действия России по запрету украинской продукции абсолютно незаконны и имеют политических характер. Запрет никак не связан с нарушениями со стороны Украины каких-либо норм или требований, тем более, что нарушение требований по маркировке не является основанием для санитарного запрета, поскольку это разные сферы регулирования.

80% сахара в Украине производят частные компании

Основная часть производства сахара Украины — свыше 80% — находиться в руках частных агрохолдингов, которые являются вертикально-интегрированными объединениями. По словам эксперта, академика НААН Александра Шпичака, в сезон переработки 2013/14 было произведено свыше 1,2 млн тонн сахара. Из них 84% или свыше 1 млн тонн — при участии агрохолдингов. "В настоящее время крупнейшим товаропроизводителем сахара в Украине является компания "Астарта-Киев". Ее удельный вес в производстве сахара национальными производителями составляет 25,2%", — отметил Александр Шпичак.