23 апреля, 17:04
Алексей Пустовит

В прошлую пятницу межведомственная комиссия отказала "Укртатнафте" в проведении расследования по импорту бензина и дизеля. Является ли это решение комиссии точкой в попытке переформатировать топливный рынок Украины?

Отказ "Укртатнафте" в расследовании импорта топлива: что дальше

В пятницу, 20 апреля, топливный рынок облегченно выдохнул после месячного ожидания решения Межведомственной комиссии по международной торговле, которая рассматривала заявление ПАО " Укртатнафта" о проведении спецрасследования в отношении импорта нефтепродуктов. Комиссия не увидела оснований в поданных ПАО "Укртатнафта" материалах для начала расследования, которое могло обернуться усложнением импорта и фактическим получением преференций компанией.

Это не первая попытка "Укртатнафты" переформатировать под себя рынок при помощи механизмов торговой защиты, но последняя ли?

Действия "Укртатнафты" с самого начала вызывали вопросы, как в части выбранного механизма защиты, так и содержания заявления в МЭРТ, которое вышло достаточно сырым и противоречивым. Но даже в таком виде они пробудили существенные опасения рынка, повлекшие весьма агрессивную защиту его участников. Возникает резонный вопрос, является ли решение комиссии точкой? Решение однозначно и ответ, на первый взгляд, да, но несколько нюансов все же обращают на себя внимание и дают основания задуматься.

Минимальными усилиями "Укртатнафта", которую исторически сложно упрекнуть в слабости юридических схем, сделала некий ход, который одновременно показал реакцию рынка и позицию Минэкономики. Оппоненты "Укртатнафты" ответили единым фронтом, артикулируя свою позицию через Нефтегазовую Ассоциацию Украины. Кстати, совпадение или нет, незадолго до решения Комиссии Антимонопольный уже взялся за Ассоциацию, что тоже в перспективе может породить немало проблем и стать рычагом против Ассоциации и ее участников.

Не исключено, что в попытках монополизировать рынок "Укртатнафта" не рассчитывает на сольный успех. В таком случае компании остается поиск союзников в рядах конкурентов, что заодно подрывает координирующую роль Ассоциации в противостоянии с "Укртатнафтой". Соответственно, создай "Укртатнафта" альянс с одним или несколькими членами Ассоциации, это существенно подорвет позиции оставшихся конкурентов.

Что касается Министерства, изменив наполнение жалобы или избрав иной метод защиты рынка (всего их три), "Укртатнафта" вполне может рассчитывать на успех. МЭРТ действует в рамках закона, и его будет сложно упрекнуть в заангажированности, если оно придет к выводу о возможности расследования на основании качественного заявления. А с учетом чувствительности рынка сам факт открытия расследования может изменить расстановку сил на нем, пусть даже и временно.

Возможные действия оппонентов уже известны, их упреждение и нейтрализация "Укртатнафтой" является скорее делом техники и финансовых ресурсов, чем реальной проблемой. Время покажет, что же в действительности принесло пятничное решение, и какую форму примет рынок.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

"Укртатнафта" хочет с помощью государства ограничить поставки топлива из России
Энергетика 22 марта, 17:03

"Укртатнафта" хочет с помощью государства ограничить поставки топлива из России

Кременчугский НПЗ предлагает ограничить ввоз топлива из России и Беларуси

Гройсман пообещал не повышать цены на бензин
Политика 18 апреля, 12:04

Гройсман пообещал не повышать цены на бензин

Премьер гарантирует, что не будет принимать решений, ведущих к повышению цен на нефтепродукты