"Парламент" Крыма отобрал имущество "Киевстара" на полуострове

Оккупационные власти Крыма национализировали оборудование "дочки" VimpelCom
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Самопровозглашенные крымские власти объявили о национализации имущества украинского мобильного оператора "Киевстар" (принадлежит Vimpelcom Ltd.). Об этом сообщил "премьер-министр" Крыма Сергей Аксенов.

"Они не перерегистрировались как российское предприятие, не выплачивали зарплату, имущество было брошено", — сказал Аксенов журналистам в пятницу после заседания так называемого "Госсовета Крыма", на котором было принято решение о национализации.

В свою очередь директор по регулятороно-правовому обеспечению "Киевстара" Андрей Осадчук так прокомментировал ситуацию:

"В данный момент "Киевстар" не осуществляет деятельность в Крыму. Это связано с вынужденным отключением сегмента сети на полуострове от основной инфрастурктуры еще в августе 2014 года, после вторжения в офис "Киевстар" в Симферополе и попытки установить постороннее оборудование. В дальнейшем в соответствии с требованиями учета, все оборудование сети было списано с баланса "Киевстар" на сумму 13 миллионов долларов США".

По его словам, все имущество компании, находящееся на территории Крыма, по закону продолжает оставаться частной собственностью "Киевстар" и компания будем анализировать все доступные юридические инструменты для защиты своих прав и интересов.

Напомним, в августе прошлого года "Киевстар" прекратил работу в Крыму. В ноябре Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), обязала операторов прекратить маршрутизацию голосового трафика через международные центры коммуникации на Украине на российские номера в Крыму.

В прошлом году в Крыму также прекратили работу украинские мобильные операторы "Астелит" и "МТС Украина" (принадлежит российскому ОАО "Мобильные Телесистемы"). Последний также продала свое имущество в Крыму за 17,7 млн евро двум частным инвесторам.