Энергетика 16 октября 2017 в 10:45

Переговоры с МВФ по цене на газ продолжаются — Данилюк

Министр финансов Александр Данилюк рассчитывает получить очередной транш от Международного валютного фонда до конца 2017 года. Однако переговоры о цене на природный газ еще не закончены

Переговоры с МВФ по цене на газ продолжаются — Данилюк Переговоры с МВФ по цене на газ продолжаются — Данилюк

Министр финансов Украины Александр Данилюк ожидает, что Украина получит очередной кредитный транш Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы EFF к концу 2017 года. Об этом Данилюк заявил во время брифинга в Вашингтоне 15 октября после встречи с руководством МВФ.

"Мы ожидаем получить транш к концу года", — сказал министр. По его словам, переговоры по цене на природный газ для населения еще продолжаются, однако прогресс есть.

"Мы еще не достигли окончательного соглашения, но мы продвинулись, зафиксировали определенные принципы. Переговоры продолжаются", — сказал Данилюк.

Также министр сообщил, что совместный с фондом анализ законопроекта о пенсионной реформе завершился.

"В целом никаких принципиальных расхождений мы не нашли, и я уверен, что мы получим положительный отзыв как от Всемирного банка, так и МВФ", — сказал Данилюк.

Министр выразил твердую уверенность, что транш будет получен до конца 2017 года.

"Мы рассчитываем, что мы его получим... Но в целом, мы не в той ситуации, когда месяц-два что-либо меняют. Мы долго работали над тем, чтобы усилить нашу экономику, чтобы сейчас не считать дни и месяцы. Основной вопрос — это принять закон о приватизации, нам важно найти справедливую формулу на газ. Когда мы это выполним, тогда вопрос транша будет техническим вопросом", — добавил Данилюк.

Напомним, Кабинет министров Украины в ближайшее время утвердит цену на природный газ для населения, изменив формулу в постановлении № 187 от 22 марта 2017 года. Ранее формула была согласована с МВФ и считалась одним из "маяков" программы — деполитизацией цены на газ.

Согласно постановлению Кабмина № 187 от 22 марта 2017 года цена на газ для населения зависит от средней цены на газ на хабе NCG, стоимости транспортировки и распределения за 12 месяцев до проведения расчетов (за июнь 2016 — май 2017).

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины должно было рассчитать и опубликовать цену на газ в отопительном сезоне 2017/2018 годов до 1 июля 2017 года. Однако в министерстве несколько месяцев назад заявили, что причин для повышения цены на природный газ для населения нет.

В начале октября 2017 года заместитель министра энергоуглепрома Игорь Прокопив сообщил, что по действующей формуле цена на газ на отопительный период 2017/2018 года должна вырасти на 17,6%. По оценке министерства, из-за роста цены на газ вырастут затраты бюджета на субсидии и нагрузка на потребителей.

В связи с чем Минэнергоуглепром предложил учитывать в формуле только низкий сезон цен на газ: апрель — октябрь 2016 года и апрель — июль 2017 года.

По расчетам "Нафтогаза Украины", согласно заложенной в правительственном постановлении формуле, цена газа с октября должна была вырасти ориентировочно на 19%.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в установленный законодательством срок не обнародовало новой цены.

Против повышения цен на газ для населения выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, Кабинет министров ведет дискуссию с Международным валютным фондом (МВФ), в ходе которой доказывает отсутствие оснований для повышения цены на природный газ для населения.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...