Эндрю Шомахия
Эндрю Шомахия

генеральный директор Ericsson в Украине

Пилюля для роста: Как 3G и 4G влияет на ВВП страны

Увеличение проникновения мобильного широкополосного доступа на 10% приводит к росту ВВП на 0,6-2,8%

Пилюля для роста: Как 3G и 4G влияет на ВВП страны

Развитие информационных технологий позитивно влияет на общее состояние экономики страны. Ни для кого не секрет, что внедрение цифровых решений в производстве и сфере услуг повышает эффективность компаний и улучшает клиентский опыт, что в результате приводит к росту экономических показателей.

Мобильные технологии, несомненно, являются наиболее динамичными в своем прогрессе и их влияние на нашу жизнь и общество невозможно переоценить. Но есть ли взаимосвязь между тем, какие поколения мобильной связи используются в стране и ростом ВВП.

В мире сегодня используются три поколения мобильной связи — 2G, 3G и 4G. Мобильная связь второго поколения предназначена в первую очередь для передачи голоса, а 3G и 4G обеспечивают так называемый широкополосный мобильный доступ в Интернет. Именно эти поколения связи позволяют абонентам смотреть видео, играть в игры и пользоваться социальными сетями "на ходу", без привязки к Wi-Fi.

Стандарты 3G и 4G быстро распространились во всем мире. Так, в ноябре 2017 года около 5 миллиардов (около 65%) подключений давали абонентам возможность использовать скоростной мобильный Интернет, а в LTE была признана самой быстрорастущей в истории мобильных технологий.

Как же проникновение этих мобильных технологий влияет на экономику? Для того, чтобы ответить на этот вопрос мы отследили в долгосрочной перспективе движения валового внутреннего продукта (ВВП) 135 стран мира, а также проанализировали динамику внедрения мобильной связи третьего и четвертого поколения в этих странах. Как известно, ВВП отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, которые были произведены за год. Большинство стран используют его, чтобы измерить общее благосостояния общества, а его рост является одной из главных экономических целей государства.

Основываясь на собранных данных, исследовательский центр Ericsson в сотрудничестве с Imperial College London пришел к выводу, что расширение покрытия 3G и 4G позитивно влияет на рост ВВП. Согласно отчету, увеличение проникновения мобильного широкополосного доступа на 10% приводит к росту ВВП на 0,6-2,8%. Суммарно по миру в денежном эквиваленте это равно $ 500-2000 млрд.

Интересно, что эффект наблюдается даже при незначительном увеличении проникновения мобильного широкополосного доступа. Так, при росте проникновения мобильного Интернета всего на 1% наблюдается рост ВВП примерно на 0,2%. Эффект усиливается со временем — через 5 лет после внедрения технологий 3G и 4G процент ежегодного роста ВВП увеличивается до 3%.

За последние 10 лет многие развивающиеся страны использовали технологию мобильной широкополосной связи, чтобы ускорить свое экономическое развитие. В Украине скоростной мобильный Интернет появился позже, чем в других странах, но его влияние на поведение абонентов и общество в целом полностью соответствует общемировым тенденциям, а скорость адаптации пользователей к новым технологиям иногда даже обгоняет другие страны. Мы постоянно видим этому подтверждение в наших отчетах.

Поэтому мы рады в 2018 году встречать технологию 4G в Украине. Мы уверены, что развитие этой технологии, а вместе с тем и рост проникновения скоростного мобильного интернета в Украине, позитивно скажется на экономических показателях страны. Нет сомнений, что украинцы быстро найдут полезное применение этой технологии в бизнесе, и экономический эффект не заставит себя ждать.

автор:
Эндрю Шомахия
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

4G в Украине: условия тендера и что получит Ахметов
IT и Телеком 09 ноября 2017 в 19:30

4G в Украине: условия тендера и что получит Ахметов

В течение 5 лет победители тендера должны будут освоить весь диапазон частот

НКРСИ объявляет тендер на 4G
IT и Телеком 07 ноября 2017 в 11:22

НКРСИ объявляет тендер на 4G

Торги на получение 4G-лицензий намечены на конец января 2018 года