Энергетика 31 марта 2016 в 15:51

"Укрэнерго" получит доступ к финансовым документам "Запорожтрансформатора"

Сотрудники "Укрэнерго" будут контролировать выполнение трансформаторного контракта, находясь непосредственно на "Запорожтрансформаторе"

НЭК "Укрэнерго" значительно ужесточила условия для ПАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР, Запорожье) по "трансформаторному тендеру". Об этом Delo.UA рассказал вр.и.о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Задержка в подписании договора на поставку 22 трансформаторов произошла из-за согласования дополнительных условий, которые "Укрэнерго" выдвинуло "ЗТР". По словам Ковальчука, компания не могла не учесть финансовое положение поставщика.

Ковальчук обратил внимание, что у завода трудности с обслуживанием кредиторской задолженности, из-за того, что он отягощен кредитами "всей группы и их собственника".

сно, что они не могут обслуживать кредиторскую задолженность в условиях закрытия российского рынка", — прокомментировал Ковальчук текущее финансовое состояние ЗТР.

Поэтому платежи будут совершаться частями, а на заводе будет находиться постоянный представитель "Укрэнерго", который, в том числе, имеет право доступа к финансовым документам и производственным планам.

Тем не менее, вр.и.о. директора "Укрэнерго" считает, что ЗТР сможет выполнить заказ.

"Я оцениваю их прямую производственную себестоимость максимум в половину от того, с чем они вышли на торги. Я думаю $3,5-4 тыс./МВА — прямая себестоимость, если считать стоимость материалов, электроэнергии, заработной платы", — уточнил он.

При этом Ковальчук добавил, что при правильном экономическом расчете — с амортизацией основных фондов, операционными тратами, маркетингом и обслуживанием кредитов — себестоимость дороже. Однако при примерно одинаковой себестоимости у ЗТР и иностранных поставщиков, у последних — дорогая логистика, 10% пошлина при ввозе продукции и курсовые риски.

"Мы понимаем, что у ЗТР дефицит оборотных средств. Но они каким-то образом вышли в положительный cash flow и очень ускорились — у нас уже произошли две отгрузки в этом году. Еще запланированы на апрель и май. Есть положительная динамика, потому что у них будет денежный поток, в том числе по старым контрактам от нас", — предполагает Ковальчук.

Он напомнил, что по старым контрактам с "Укрэнерго" на ЗТР в производстве 12 единиц оборудования. Задержки в выполнении есть по контрактам, где аванс был только 10%.

"Мы пошли путем компромисса: они должна полностью раскрыть конфиденциальную информацию относительно размещения заказов. Оплата на оффшорные компании не зачтется как целевое использование средств", — раскрывает детали договоренностей с ЗТР Ковальчук.

"Укрэнерго" имеет право разорвать контракт, если меньше 75% средств будет использовано по назначению или назначение средств не подтверждено. Кроме того, компания выдвинула дополнительное условие по изменению условий расчетов - удержание 5% от каждой отгрузки оборудования до полного выполнения контракта.

"Даже я не ожидал, что они согласятся. Только после отгрузки последней единицы они получат 5% за все предыдущие отгрузки. Это нам дает 45 млн грн," — рассказал Ковальчук.

Еще 15 млн грн лежит на счету "Укрэнерго" в обеспечение заказа.

Напомним, "Укрэнерго" планировало закупить трансформаторы еще в 2015 году. Однако из-за вмешательства разных госведомств (АМКУ, СБУ) и СМИ, тендеры были отменены. Победителем по ним был ЗТР с предложением вдвое дороже нынешнего.

После чего "Укрэнерго" разделило тендер на три лота, по классу напряжения. К этапу раскрытия ценовых предложений компания допустила четыре компании-участника: ООО "АВВ Лимитед", ДП "Сименс Украина", ПАО "ЗТР" и Daewoo International Corporation.

Предложенные ЗТР цены по всем трем лотам оказалось самым низкими и предложение было акцептировано. Контракт "Укрэнерго" и ЗТР на поставку 22 трансформаторов подписали 24 марта 2016 года.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...