Транспорт 09 декабря 2018 в 21:33

Почему в аэропорту "Борисполь" принимали не все самолеты

Из-за сложных метеоусловий в аэропорту "Борисполь" большие задержки с прилетом самолетов. Часть из них уже ушли на запасные аэродромы

Почему в аэропорту "Борисполь" принимали не все самолеты Почему в аэропорту "Борисполь" принимали не все самолеты
фото fb Максим Шахалов

Международный аэропорт "Борисполь" сообщил о возможных задержках самолетов на прилет и вылет, пояснив это сложными погодными условиями. 

"Вниманию пассажиров. В связи с осложненными погодными условиями (туман) и возможным переносом времени вылета и прибытия вашего рейса просим проверять расписание полетов. Актуальная информация на сайте аэропорта. МА "Борисполь" работает в режиме ограниченной видимости. В работе обе взлетно-посадочные полосы",  говорится в сообщении аэропорта.

Однако пользователи социальных сетей обратили внимание, что ситуация усложнена временно неработающим оборудованием. В частности сообщается о том, что на ремонт/профилактику была поставлена курсо-глиссадная система CAT IIIa — радионавигационная система захода на посадку по приборам, что несколько ограничивает возмности инструментальной (по приборам) посадки самолетов. Подтверждение об этом есть в извещениях об изменениях в правилах проведения и обеспечения полётов и аэронавигационной информации NOTAM, которые есть в свободном доступе.

Работа навигационной системы в Борисполе

На официальных ресурсах МА "Борисполь" сообщений об этом нет.

Пользователи соцсетей со ссылкой на систему Flightradar24 сообщают, что около 15 бортов по этой причине ушли на запасные аэродромы — в МА "Киев" (Жуляны), МА "Харьков", МА "Одесса". А рейс авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) Львов-Киев был вынужден вернуться во Львов. Позже в аэропорту "Борисполь" уточнили, что 11 самолетов ушли в другие аэропорты.

Еще много рейсов приземлились с задержкой.

Кроме того, в соцсети facebook уже сообщается о том, что жесткую посадку совершил самолет авиакомпании "Белавиа" с выкатом за пределы взлетно-посадочной полосы.

Однако поздно вечером в МА "Борисполь" иначе объяснили этот инцидент. "При выруливании самолет "Белавиа" сбил фонари. Мы на какое-то время закрывали полосу для того, чтобы очистить ее. Самолет самостоятельно дошел до места стоянки. Самолет принадлежит Беларуси и они будут выяснять причины произошедшего. У него поцарапан обтекатель. Других повреждений нет", — процитировал сайт "Вести" гендиректора "Борисполя" Павла Рябикина.

Сайт "Главком" сообщает, что рейс авиакомпании МАУ Брюссель-Киев вынужденно сел в МА "Киев" (Жуляны), но пассажиров не выпускают из самолета. По некоторым данным он готовится к перелету в МА "Борисполь".

Один из пассажиров этого рейса в комментарии Delo.UA рассказал, что в итоге их выпустили в МА "Киев", но после дозаправки самолета предложили возможность полететь в МА "Борисполь".

По данным сервиса Flightradar24 этот самолет приземлился в "Борисполе" в 23:37.

На вылет МА "Борисполь" работал в штатном режиме.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...