Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Почему прокуратура заблокировала работу "ЕВРАЗ Суха Балка" (обновлено)

Прокуратура заблокировала работу железорудного комбината "ЕВРАЗ Суха Балка" в Кривом Роге из-за отсутствия документов на разработку месторождения

Добавлен комментарий прокуратуры

Сегодня представители прокуратуры Днепропетровской области изъяли документы и компьютерную технику у ЧАО "ЕВРАЗ Суха Балка" (Кривой Рог). Об этом говорится в сообщении "ЕВРАЗ Украина". "Нас обвиняют в том, что рудник ведет добычу железной руды, несмотря на отсутствие разрешительных документов", — пояснил директор по корпоративным отношениям "ЕВРАЗ Украина" Артем Матвиенко.

По его словам, в сентябре 2016 года было приостановлено действие разрешения "ЕВРАЗ Суха Балка" на разработку недр. В сообщении отмечается, что рудник устранил нарушения еще в сентябре, но действие лицензии не возобновлено до сих пор.

Напомним, что выдачей специальных разрешений на пользование недрами занимается Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр), которая в 2015-2016 гг. неоднократно приостанавливала действие разрешений большому количеству компаний, ведущих добычу полезных ископаемых.

"Мы подали иск в суд и выиграли дело, доказав, что контролирующие органы необоснованно затягивают выдачу разрешительных документов", говорит Матвиенко. Он не исключает, что обыск с изъятием документов и техники может привести к остановке рудника и невыплаты заработной платы сотрудникам. Пока же все обязательства исполняются в полном объеме.

В компании опровергают подозрение в том, что рудник незаконно вел добычные работы.

Агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на прокуратуру Днепропетровской области уточнило, что прокуратура возбудила уголовное дело в отношении рудника "ЕВРАЗ-Суха Балка" за незаконную добычу железной руды на шахте "Юбилейная" при отсутствии разрешительных документов. В рамках уголовного производства проведены обыски на предприятии.

"На шахте "Юбилейная" в Кривом Роге санкционировано прокуратурой области в рамках уголовного производства по факту незаконной добычи полезных ископаемых проведение обысков. Изымаются документы", — пояснили в пресс-службе прокуратуры.

При этом в пресс-службе уточнили, что уголовное производство зарегистрировано 27 октября 2016 года по ч.2 ст.364 и ч.4 ст.240 УК Украины.

"Речь идет о незаконной добыче полезных ископаемых предприятием в период с сентября 2016 года без специального предусмотренного законом разрешения на этот вид деятельности. Во время обысков прокуратурой изъяты документы, подтверждающие незаконную добычу (согласно которым на данный момент добыто более 500 000 тонн железной руды), а также документы, указывающие на лиц, которые допустили это правонарушение. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается", — констатировали в прокуратуре.

В то же время агентство со ссылкой на информированный источник уточнило, что рудник "ЕВРАЗ-Суха Балка" с сентября текущего года простаивает из-за отсутствии лицензии на добычу железной руды. "В октябре и ноябре предприятие официально простаивало. Вместе с тем, в октябре отгрузка руды с рудника осуществлялась — даже в больших объемах, чем ранее. На руднике говорят, что отгружали руду со склада, но так ли это — покажет следствие", — отметил собеседник агентства.

"ЕВРАЗ Суха Балка" относится к украинским активам горно-металлургической группы "ЕВРАЗ". Кроме ГОКа, в Украине компания владеет "Евраз Днепровским металлургическим заводом", а также двумя коксохимическими предприятиями в городе Каменское.

Акционеры ЕВРАЗа в лице Lanebrook Ltd. (Кипр) в 2007 году купили у группы "Приват" горно-металлургические активы в Украине. В частности, компания получила металлургический завод "ЕВРАЗ Днепровский МЗ" (Днепр), три коксохимических предприятия в Днепре и Каменском (ранее Днепродзержинск, Delo.UA), горно-обогатительный комбинат "ЕВРАЗ Суха Балка", а также около половины акций в "Южном ГОКе". После этого почти все предприятия вошли в состав ЕВРАЗа (кроме доли в "Южном ГОКе"). Коксохим в Днепре был присоединен к металлургическому заводу.

Крупнейшими акционерами ЕВРАЗ являются российские бизнесмены Роман Абрамович (доля в акционерном капитале 31,03%), Александр Абрамов (21,61%) и Александр Фролов (около 10,79%).