Почти половину ритуальных услуг в Украине за 2018 год предоставили частные фирмы

Фото: obryad.zp.ua
Фото: obryad.zp.ua
Больше всего частных предприятий, оказывающих ритуальные услуги, насчитывается в Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине более 47% предоставленных ритуальных услуг и реализуемых предметов ритуальной принадлежности обеспечиваются предприятиями частной формы собственности. 

Такие данные за 2018 год предоставили в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

В течение 2018 года ритуальные услуги населению Украины оказывали 559 ритуальных служб и 2324 субъекта хозяйствования, которые осуществляют деятельность на договорных началах с ритуальными службами.

Однако не все родственники умерших за последний год обращались за услугами захоронения к ритуальным службам. В 2018 году ритуальными службами похоронено почти 483 тысячи умерших, что составляет 90% от общего количества умерших. Всего же в Украине, по статистическим данным, предоставленным Государственной службой статистики Украины, умерло почти 535 тыс. человек.

На 9% больше, чем в 2017 году — на сумму почти 1,23 млрд грн — ритуальных услуг предоставили коммунальные службы, созданные органами местного самоуправления.

Общий объем предоставленных ритуальных услуг и предметов ритуальной принадлежности населению субъектами хозяйствования различных форм собственности в 2018 году составил 2,9 млрд грн.

Ритуальные услуги населению Украины в течение прошлого 2018 года предоставляли 2324 субъекта хозяйствования различных форм собственности на договорных началах с ритуальными службами, из которых: 316 предприятий коммунальной формы собственности, 837 предприятий частной формы собственности и 1171 отдельный предприниматель.

Наибольшее количество частных предприятий, предоставляющих ритуальные услуги, расположено в Днепропетровской области (218), Запорожской (158) и Винницкой (124).