Почти полтысячи детских аттракционов являются опасными

Госгорпромнадзор обнаружил 478 действующих детских аттракционов с повышенной опасностью. Многие из них несут в себе угрозы для жизни и здоровья детей. Чиновники также отмечают необходимость особого внимания к так называемым надувным аттракционам
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности обнаружила 478 детских аттракционов с повышенной опасностью, действующих в стране. Об этом на брифинге сказал уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

По его словам, сейчас проводится проверка всех аттракционов, которые действуют в Украине, а также соответствующих водных объектов.

Уполномоченный отметил также, что, по данным Госгорпромнадзора, уже обнаружено 552 нарушения, а также привлечены к ответственности 50 руководителей таких аттракционов.
Павленко отметил, что анализ работы аттракционов свидетельствует, что многие из них далеко не новые и несут в себе угрозы для жизни и здоровья детей.

В частности он отметил необходимость особого внимания к так называемым надувным аттракционам, которые, по его словам, сейчас не относятся к объектам повышенной опасности.
Кроме этого, по его словам, отсутствуют нормативные документы о стандартах безопасности этих аттракционов.

"Нет ни одного норматива, который бы обязывал проверять эти нормативы", — сказал он.
При этом он сообщил, что, реагируя на обращения, в Киеве Госгорпромнадзор провел проверку данных аттракционов и составил перечень обнаруженных опасных аттракционов в столице, который, по его словам, будет обнародован.

Уполномоченный обратился с призывом сообщать о фактах существования угрозы здоровью детей на действующих аттракционах.

Как сообщалось, в декабре 2011-го трое детей были травмированы в результате падения с карусели после обрыва закрепляющего троса в семейно-развлекательном комплексе "Тропикал-Парк" по улице Фрунзе, 160, в Киеве.

В июне 2011-го прокуратура Одесской области запретила эксплуатацию 7 детских аттракционов в Одессе.