Под занавес 2012-го металлурги вновь обвалили производство

Общегодовой уровень выпуска стали в Украине не достиг и того сравнительно невысокого показателя в 32,5 млн. тонн, который прогнозировался для черной металлургии страны прошлой осенью
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отечественные метзаводы и комбинаты в который раз не выдержали помесячный план выплавки. В декабре минувшего года украинские металлурги выпустили 2,566 млн. тонн стали — на 4,5% меньше объема ее производства, зафиксированного по итогам ноября-2012, передает ресурс ugmk.info со ссылкой на источник в Кабинете министров.

Комментируя в свое время итоги ноябрьского производства стали в Украине, когда после нескольких месяцев спада уровень ее выпуска заметно повысился — на 5,3% относительно октября, до 2,685 млн. тонн — аналитики инвесткомпаний возлагали определенные надежды и на декабрь. В тот момент представлялось, что тренд с активизацией потребителей, пополняющих запасы металла, имеет все шансы продлиться до конца года.

Схожие ожидания высказывались и в "Металлургпроме". Правда, на заключительном в 2012 году балансовом совещании представители этой организации прямо констатировали — среднесуточный показатель украинской стальной выплавки в первой декаде декабря снизился и весьма существенно: до 83 тыс. тонн против 89,6 тыс. тонн в ноябре. Но к этому руководство объединения метпредприятий Украины добавляло, что в конце месяца "ситуация должна выправиться".

По факту, как видим, вышло иначе. "Просадка по объемам выпуска стали в декабре была неожиданной — предприятия собирались сохранить стабильное производство на уровне ноября. Очевидно, сказалось некоторое ослабление цен на стальную заготовку, случившееся к середине прошлого месяца: до 510 $/тонн на условиях FOB Черной море", — отмечает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. По его словам, декабрьский спад в секторе задавался, в основном, снижением объемов выплавки у таких производителей заготовки, как МК "АрселорМиттал Кривой Рог", Енакиевский метзавод и ДМЗ им. Петровского.

Оценивая январские перспективы черной металлургии Украины, эксперт указывает следующее: "Несмотря на то, что ситуация на рынке кардинально не улучшилась, вполне возможно некоторое увеличение месячных объемов выпуска — ближе к отраслевому прогнозу". Последний, к слову, предусматривает выплавку стали в нынешнем месяце на уровне 2,76 млн. тонн. В качестве одного из подтверждений своей оценки Тополюк называет то обстоятельство, что к завершению декабря экспортные котировки на украинскую стальную заготовку выровнялись до 520 $/тонн FOB.

Старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда также приводит достаточно позитивный для отрасли сценарий, при котором украинское производство стали в январе-2013 останется, минимум, на уровне декабря-2012, а то и вырастет на 1-2% в помесячном измерении (до 2,592 — 2,617 млн. тонн — Ред.) "К предпосылкам роста можно отнести наблюдающееся в последнее время повышение мировых цен на железорудное сырье, что отображает, в свою очередь, увеличение активности металлургического сектора в глобальных масштабах. Хотя еще вопрос, отразится ли это (положительным образом) на производстве именно украинских метпредприятий", — говорит Ленда.

Январь, впрочем, тоже может преподнести сюрпризы. Завершение 2012 года ясно продемонстрировало одно. С нынешними тенденциями на внешних рынках стали, куда наши метпредприятия сбывают до 80% своей продукции, четкий горизонт прогнозирования не просматривается уже и на месяц вперед.

Неожиданно низкий же результат прошедшего декабря не позволил сталеплавильному сектору страны выйти даже на минимальную отметку годового производства, фигурировавшую в осенних отраслевых прогнозах — 32,5 млн. тонн. За двенадцать месяцев 2012-го черная металлургия страны выпустила, по оперативным данным, 32,394 млн. тонн стали. Это на 6,6% или более чем на два с четвертью миллиона тонн меньше стального результата Украины за 2011-й.