Подайте на уголек

Менеджеры госпредприятия «Свердловантрацит» заявляют об угрозе банкротства и намерены добиваться повышения закупочных цен на уголь.
По словам заместителя генерального директора «Свердловантрацита» Геннадия Пикалова, руководство компании в ближайшее
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По информации Игоря Токарева, начальника топливно-энергетического управления Луганской облгосадминистрации, с февраля 2004 года работает механизм, по которому у рентабельных шахт государство закупает уголь по более низкой цене, а у нерентабельных - по более высокой. «Одних средств господдержки сегодня недостаточно, чтобы выровнять экономики этих предприятий, - сказал Игорь Токарев. - Их даже на зарплату не хватает».

По словам чиновника, особенно это касается Центрального Донбасса, а также предприятий Луганской области: «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Донбассантрацит». По мнению Игоря Токарева, благое дело поддержки убыточных шахт оборачивается угрозой для прибыльных предприятий, таких, как «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».

Несмотря на это, по словам первого заместителя министра угольной промышленности Владимира Новикова, «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» являются прибыльными, и у них есть средства на поддержание нормального рабочего состояния. «По итогам девяти месяцев «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» являются рентабельными, они платят налоги», - резюмировал министерский чиновник в комментарии «ДЕЛУ».

Менеджеры «Свердловантрацита» в свою очередь утверждают, что сегодня их предприятие продает государству уголь по ценам, которые не менялись еще с 1999 года. «За это время цены на потребляемые нами материальные ресурсы выросли в три-четыре раза, не говоря уже о росте зарплаты», - говорит Пикалов. По его словам, для того чтобы обеспечить выживание, предприятие уже в два раза повышало цены на бытовые сорта угля. «Дальнейшего повышения цен потребитель не выдержит и откажется от нашей продукции”, - считает Пикалов.

Геннадий Пикалов уточнил, что сегодня «Свердловантрацит» отгружает около 50% своей продукции по 116-154 грн. за тонну угля, в зависимости от сорта, при том что средняя цена, по которой государство закупает уголь, составляет 260 грн. за тонну. «По нашим расчетам справедливая цена за 1 тонну угля составляет 255-283 грн.», - уверен он.

Токарев отметил, что частные теплоэлектростанции, такие, как Черниговская, Краматорская, Черкасская закупают уголь напрямую и по рыночным ценам, однако их доля в общем количестве теплоэлектростанций составляет всего около 15%. Он также уверен, что непрозрачная система определения цен на уголь перекрывает дорогу потенциальному инвестору.