07 ноября, 12:11

За месяц фиксации скорости камерами TruCam полиция задержала более 5 тыс. нарушителей

Первый замначальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий в блиц-интервью для delo.ua о результатах фиксации нарушений в местах повышенной аварийности, и будет ли увеличено количество "точек" патрулирования

За месяц фиксации скорости камерами TruCam полиция задержала более 5 тыс. нарушителей

Патрульные полицейские уже месяц проверяют скорость на дорогах, где происходит больше всего ДТП. Для проверки патрули используют средства контроля скорости авто TruCam. Delo.ua в блиц-интервью пообщалось с первым заместителем начальника Департамента патрульной полиции Алексеем Белошицким и узнало первые результаты такого контроля.

Расскажите, как работает контроль?

На месте присутствует один экипаж, как привило, это два полицейских. Автомобиль должен быть с включенным проблесковым маячком синего цвета. До этого стоит предупреждающий знак о том, что ведется фото- и видеофиксация правонарушения. Все эти места есть на карте у нас.

Фото: Патрульная полиция, Facebook

Фото: Патрульная полиция, Facebook

А разве не лучше было подождать автоматической фотофиксации нарушений ПДД?

Не нужно путать с автоматической фото- и видеофиксацией нарушений. На сегодня транспортные средства останавливаются патрульными, и водитель привлекается к ответственности (в случае нарушения) на месте. Ну а в случае автоматической фиксации нарушение в каком-то виде направлялось по месту проживания нарушителя.

Я не думаю, что автоматическая фиксация — это панацея от всего. Это не так. Это новый метод для нас фиксации некоторых видов правонарушений. Все виды правонарушений автоматическая фиксация никогда не зафиксирует, это точно.

В странах, где давно введена система автоматической фиксации, я встречал полицейских, которые действуют не так, как мы. Мы открыто делаем замеры, со знаками, картами на сайте, они же выбегали из кустов. Это в Польше, Венгрии, Австрии. Такие системы должны существовать параллельно, в симбиозе.

А почему вы меряете скорость открыто, почему предупреждаете о своем присутствии знаками и т. д.?

Мы не обязаны этого делать, но мы стоим в местах повышенной аварийности и для того, чтобы не превышали скорости, чтобы не допустить дополнительных ДТП со существенными последствиями, мы делаем это открыто. Если водитель снизит скорость из-за того, что мы там, это дополнительно превентивный метод.

Что такое алгоритм шифрования AES, который есть в устройстве TruCam?

Это система шифровки данных, которая размещена в камере прибора. На самом деле это система, при помощи которой информация, созданная этим устройством, шифруется, и внести изменения в нее невозможно без нарушения алгоритмов системы. Это нарушение в любом случае станет известным.

Будет ли увеличиваться количество точек, где будут стоять патрульные инспекторы?

Да. По мере увеличения количества устройств мы будем увеличивать количество точек. Про все новые точки мы будем информировать общественность.

Сколько сейчас есть устройств TruCam?

На данный момент их работает 25-26 устройств.

А хотите увеличить до…

Будет больше. Эти устройства проходят проверку. Сколько будет проверок, настолько и увеличим.

Патрульная полиция начала контролировать скорость месяц назад. Какие результаты?

На данный момент зафиксировано более 5 тыс. нарушений. Это при том, что патрульная полиция неделю работала в пилотном режиме. Но наша цель — не "набить" как можно больше постановлений, а предупреждение этих нарушений. В целом можно было бы сделать намного больше, но мы делаем это максимально открыто, чтобы снизить скорость и предупредить возможные ДТП с большими последствиями.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Полиция сегодня начнет фиксировать скорость на дорогах (перечень)
Общество 08 октября, 08:10

Полиция сегодня начнет фиксировать скорость на дорогах (перечень)

Уже установлены устройства измерения скорости TruCam , которые будут фиксировать нарушителей на фото и видео

Гройсману вопреки: на каких улицах Киева разрешили ездить до 80 км/ч
Транспорт 09 октября, 16:10

Гройсману вопреки: на каких улицах Киева разрешили ездить до 80 км/ч

На 17 улицах столицы с 1 апреля 2019 года можно будет ездить со скоростью 80 км/ч, не нарушая Правила дорожного движения