Энергетика 12 декабря 2017 в 16:08

Порошенко разрешил себе управлять энергетикой

Президент согласился сохранить контроль над одним из крупнейших рынков страны объемом до 500 млрд гривен

Порошенко разрешил себе управлять энергетикой

Президент Петр Порошенко позволил себе взять полномочия по спасению украинской энергетики — подписал закон 7342-1, разрешив себе единолично назначить временных членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Таким образом, Порошенко продлил свой контроль над тарифами в энергетике еще минимум на три месяца. Сейчас полномочными членами комиссии являются Дмитрий Вовк и Руслан Машлякивский, назначенные президентом в 2014-2015 годах. Статус Виктории Морозовой неясен — президент должен был уволить ее в ноябре 2017 года, однако соответствующего приказа нет. К этому моменту комиссию уже покинули Валерий Тарасюк, Юрий Голяк и Владимир Евдокимов.

Согласно закону об НКРЭКУ, комиссия должна была получить политическую независимость от президента — ее состав в июне и ноябре 2017 года предполагалось пополнить новыми членами. Новых членов избирают на открытом конкурсе представители парламента, правительства и президента.

За год президент, Верховная Рада и правительство не удосужились выдвинуть своих представителей в конкурсную комиссию.

Без пополнения новыми людьми к ноябрю в НКРЭКУ осталось всего четверо членов — кворум, минимальный состав для принятия решений.

Очередная волна ротации должна была произойти 27 ноября — комиссию покидали Борис Циганенко и Виктория Морозова. Поскольку замены для них так и не нашлось, как НКРЭКУ планировала обеспечить несколько месяцев работы отрасли без действующего регулятора.

В частности, комиссия намеревалась утвердить новые тарифы для монополий в производстве, передаче и поставке электроэнергии, природного газа и коммунальных услуг, а также оптово-рыночную цену электроэнергии на 2018 год заранее, до момента, когда ротация приведет к отсутствию кворума.

Примером серьезности последствий для отрасли называли облэнерго, которым неутвержденный порядок распределения средств со счетов грозил блокированием работы уже с декабря 2017 года. Без алгоритма со счетов облэнерго все средства списывались бы в пользу ГП "Энергорынок", денег не оставалось бы даже для зарплат сотрудникам и аварийных ремонтов.

Однако с 13 ноября 2017 года Циганенко сообщил, что болен и больше не приходил на работу. Комиссия окончательно утратила кворум, непринятыми остались свыше 150 нормативных актов. 27 ноября президент подписал приказ об увольнении Циганенко из комиссии.

В разгар болезни Циганенко, органы власти наконец сформировали конкурсную комиссию по отбору новых членов, которая приступила к разработке положения про конкурс. Однако для спасения действующего кворума этого уже было недостаточно.

Во властных коридорах рассматривалось несколько вариантов спасения отрасли от хаоса: 1) снижение кворума до трех членов и продление полномочий Морозовой (которая по закону должна была уволиться из комиссии вместе с Циганенко), 2) продление принятых решений комиссии до назначения новых членов и 3) позволить президенту назначить временных членов самостоятельно — до отбора новых членов через конкурс.

При этом эксперты обращали внимание на искусственность ситуации — конкурсную комиссию по отбору новых членов НКРЭКУ должны были создать еще до первых увольнений.

"Ситуация была создана искусственно и давно, критической стала уже летом и до предела обострилась в ноябре. Конкурсную комиссию должны были создать в январе-феврале 2017 года, чтобы вовремя выбрать новых членов регулятора", — комментирует Светлана Голикова, директор "ТрансЭнергоКонсалтинг". — "В законе четко указано, что за три месяца до ротации конкурсная комиссия должна объявить отбор".

Депутаты выбрали для решения проблемы третий вариант — расширение полномочий президента, сверх перечисленных в конституции. Законопроект буквально за три дня дошел до президента: 6 декабря его зарегистрировали и рассмотрели на профильном парламентском комитете, 7 декабря — за него проголосовали в первом чтении и, в целом, 8 декабря — отправили на подпись президенту.

Сам же соавтор законопроекта Александр Домбровский отмечал, что президент был готов взять на себя такую ответственность. На заседании Комитета Верховной Рады по ТЭК он даже процитировал гаранта:

"Если народные депутаты предлагают мне взять дополнительную ответственность, я, как президент, имею и так достаточно полномочий и ответственности, и готов отвечать и поддержать этот законопроект, если он будет проголосован в парламенте".

Кроме того, несмотря на явные противоречия законопроекта с европейским законодательством, депутат ссылался на то, что в ЕС были не против такого решения возникшей ситуации.

По мнению Голиковой, временными членами комиссии назначат руководителей департаментов НКРЭКУ. Эксперт считает, что такой вариант сократит время на поиск претендентов.

Аналогичного мнения придерживается источник "Экономической правды" в правительстве. В издании предполагают, что президент продлит полномочия Морозовой и назначит Оксану Кривенко, замдиректора департамента НКРЭКУ по регулированию отношений в нефтегазовой сфере, и Антона Гудаченко, замдиректора департамента.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Верховная Рада разрешила президенту доназначить членов НКРЭКУ
Энергетика 07 декабря 2017 в 18:38

Верховная Рада разрешила президенту доназначить членов НКРЭКУ

Регулятор месяц назад досрочно утратил кворум и не утвердил около 150 решений для прохождения отопительного сезона. Исправлять ситуацию депутаты поручили президенту

Волчий билет: как долго Украина может жить без НКРЭКУ
Энергетика 06 декабря 2017 в 13:57

Волчий билет: как долго Украина может жить без НКРЭКУ

Почти месяц энергетики и коммунальщики живут без бдительного ока регулятора: на кого отсутствие кворума в комиссии уже повлияло, а кого неприятности еще ждут?