13 октября 2017 в 9:30

Правительство хочет создать фонд для финансирования стартапов

В проекте Госбюджета на 2018 год предусмотрено выделение 50 млн грн на инновации

Правительство хочет создать фонд для финансирования стартапов
Фото: pixabay.com

В Кабинете министров инициируют создание фонда для финансирования инноваций. Об этом сообщила заместитель министра финансов Оксана Маркарова в ходе обсуждения проблем и перспектив венчурного инвестирования.

В проекте Государственного бюджета, который правительство представило в сентябре, на следующий год предусмотрено выделение 50 млн грн на инновационный фонд. Как пояснила Маркарова, целью этого фонда будет финансовая помощь стартапам на ранних стадиях. При этом государство рассчитывает привлекать большую часть средств от сторонних инвесторов, для которых создание такого фонда станет своеобразным сигналом. "Мы не планируем вкладывать большие средства, мы надеемся, что большинство денег вложат международные инвесторы. Это инициативные инвестиции, когда государство вкладывает 5-10%, а остальное — это международные инвестиции. Эти фонды создаются не для того, чтобы заработать средства, это вопрос стимулирования госполитики", — рассказала замминистра.

Как уточнила Маркарова в комментарии Delo.UA, сейчас группа в правительстве работает над структурой и механизмом фонда. В Кабмине рассчитывают, что фонд начнет функционировать уже в 2018 году.

Еще одним механизмом поддержки стартапов может стать создание так называемого фонда фондов. С такой инициативой к правительству обратилась ассоциация венчурных инвесторов (UVCA) и, по словам замминистра, сейчас эта инициатива рассматривается. Целью создания такого фонда и участия там государства является поддержание самой ИТ-индустрии. Что-то подобное в Украине реализовано в сфере киноиндустрии. Государство выделяет средства на Госагентство по вопросам кино, которое в свою очередь участвует с софинансировании украинских фильмов наряду с частными компаниями. "Фонд фондов — это инвестиции в профессиональные фонды, которые в свою очередь инвестируют в другие стартапы. Государство соинвестирует для того, чтобы помочь собрать им средства", — поясняет Маркарова. В ассоциации рассчитывают, что в случае запуска фонда фондов можно будет профинансировать порядка 1 тыс. стартапов в год.

По данным UVCA, за прошлый год за счет частных венчурных фондов были профинансированы 89 стартапов, средняя сумма инвестиций составила порядка 500 тыс. долларов.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В Украине запущена программа для стартапов в сфере открытых банковских данных
IT и Телеком 28 сентября 2017 в 14:45

В Украине запущена программа для стартапов в сфере открытых банковских данных

К участию в инкубационной программе приглашаются стартапы, создающие продукты на основе Open banking

Україні необхідно створити офшорну зону для стартапів — виконавчий директор UVCA
Где бизнесу брать деньги 04 октября 2017 в 11:00

Україні необхідно створити офшорну зону для стартапів — виконавчий директор UVCA

Венчурний капітал розрахований на інвестування у високоризикові бізнеси, для яких банківські кошти недоступні, розповідає Delo.UA виконавчий директор UVCA Ольга Афанасьєва