Правительство спросит с аграриев за предоставленные ресурсы на посевную

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что поскольку правительство обеспечило аграриев всем необходимым для посевной кампании, то имеет право рассчитывать на высокий уровень проведения работ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Николай Азаров хочет получить адекватную отдачу за поддержку, которую оказывает правительство при проведении весенних полевых работ. "В целом сегодня можно уверенно заявить, что весенне-полевые работы полностью обеспечены всеми ресурсами. Ничто не мешает провести их организованно, своевременно, на высоком агротехническом уровне, — заявил Николай Азаров. — Поэтому и право спросить за это у правительства есть. Что мы и сделаем после завершения работ".

Он поручил министру агропромышленной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку через неделю после завершения работ предоставить правительству аналитический отчет и уточненный прогноз урожая. "Маркетинговую политику будем определять мы — на основе этого прогноза. Сегодня правительство уже имеет рычаги, чтобы не наблюдать, как зернотрейдеры формируют цены, а активно влиять на рынок в национальных интересах", — сказал премьер.

Он также отметил, что ввиду больших площадей пересева озимых важно контролировать оптимальную структуру посевных площадей, чтобы не допустить дефицита каких-то культур. Предусматривается расширение площадей кукурузы на зерно, ячменя, овса, гороха, зернового сорго, сои и крупяных культур. "Министерство агропромышленной политики и продовольствия отвечает за оптимальную структуру посевных площадей, чтобы у нас не произошло дефицита какой-то культуры", — заявил Николай Азаров.

Сев ранних зерновых культур практически завершают хозяйства Крыма, Одесской, Херсонской, Хмельницкой, Волынской и Ривненской областей.

Напомним, что помощь правительства на проведение весенних полевых работ выражается в предоставлении научных рекомендаций по пересеву озимых, удешевлении некоторых видов ресурсов на посевную, а также проведении закупок зерна будущего урожая в Аграрный фонд.

Как сообщало "Дело", правительство "оживило" 1 млн га погибших озимых, резко улучшив оценку состояния посевов — до 2,5 млн га.