IT и Телеком 22 июля 2010 в 16:45

Президент подписал закон о переносимости телефонных номеров

Право украинцев сохранять номер телефона при смене оператора связи отныне закреплено законодательно. Соответствующий Закон Украины №2392–VІ был подписан Президентом Украины Виктором Януковичем

соответствии с принятым законом, теперь операторы будут обязаны по заявлению абонентов предоставлять им услугу "переносимости абонентского номера". Ее суть заключается в том, что при смене оператора номер абонента сохраняется за ним. Также законопроект даст возможность мобильным операторам вывести на рынок услугу национального роуминга. Она обеспечивает возможность абонентам одного оператора получать услуги в сети другого оператора в тех зонах, где отсутствует покрытие первого.

Законом устанавливается, что припейд–абоненты, которые хотят сохранить за собой номер при переходе к другому мобильному оператору, могут зарегистрироваться у своего оператора, предоставив ему свои персональные данные в порядке, установленном НКРС. Кроме того, операторы при условии заключения соответствующего соглашения между собой обязаны предоставлять возможность абонентам получать услугу национального роуминга.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В законе прописано, что возможность переносимости абонентских номеров должна быть реализована операторами за полгода (то есть уже с 2011 года). В то же время, вероятность того, что это будет сделано, крайне низка. Во-первых, лидеры рынка не заинтересованы в ее внедрении, так как им придется вкладывать собственные средства в создание возможности для оттока абонентов к конкурентам. Во-вторых, пока что не понятно каким образом переносимость номеров будет реализовано технически. Своих разъяснений по этому поводу Национальная комиссия регулирования связи операторам еще не предоставила.

Принятие законопроекта о переносимости мобильных номеров активно лоббировал оператор мобильной связи "Астелит" (ТМ life:), который выступал за его последние несколько лет. Руководство турецко-украинского оператора неоднократно заявляло, что внедрение подобной возможности вызовет миграцию абонентов, недовольных собственным оператором, из одной сети в другую.  

Законопроект N3420 "О внесении изменений в Закон Украины" был принят Верховной Радой 1 июля. Он дополняет действующий Закон "О телекоммуникациях" специальными терминами ("абонентский номер", "перенесение абонентского номера", "персональный номер", "роуминг национальный").

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...