Энергетика 27 июня 2017 в 10:45

Президент ветировал запрет на взыскание долгов с "Черноморнафтогаза"

"Черноморнафтогаз" должен своим поставщикам, банкам и акционеру больше 12 млрд гривень. Однако вернуть долги компания не в состоянии — большая часть активов осталась в Крыму и "национализирована" россиянами

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнафтогаз" в связи с временной оккупацией территории Украины", которым устанавливается мораторий на взыскание задолженности с "Черноморнафтогаза". Такая информация размещена на сайте Верховной Рады Украины.

Президент вернул закон (законопроект №5370) со своими предложениями 26 июня 2017 года. Текст правок пока отсутствует на сайте парламента.

Верховная Рада одобрила закон о моратории на взыскание долгов "Черноморнафтогаза" во втором чтении и в целом 18 мая 2017 года 233 голосами народных депутатов. На подпись президенту документ подали 26 мая.

Закон предусматривал остановку исполнительного производства и мер принудительного исполнения решений по взысканию долгов с компании. Кроме того, подлежат снятию наложенные ранее аресты на движимое имущество предприятия.

В отношении государственного "Черноморнафтогаз" открыто 63 исполнительных производства по взысканию долгов на общую сумму 265,6 млн грн. По данным исполнительным производствам арестовано имущество и банковские счета.

Общая сумма претензий, требований и исковых заявлений к компании превышают 0,5 млрд грн. Еще 12 млрд грн компания должна своему акционеру — НАК "Нафтогаз Украины".

По словам главы правления "Черноморнафтогаз" Светланы Нежновой, долги сформировались до оккупации Крыма Россией — это долги перед поставщиками и банками-кредиторами за поставленное оборудование и услуги, которые компания получила до 2014 года, а также задолженность перед госбюджетом по рентам за добычу газа — 30 млн грн.

Также предполагалось, что специальные разрешения "Черноморнафтогаза" на использование недр на оккупированной территории, срок действия которых закончился в период аннексии Крыма, будут автоматически продлены на период временной оккупации.

"Черноморнафтогаз" в марте 2014 года в результате аннексии Крыма Российской Федерацией потерял доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе.

Компания перерегистрировалась в Киеве и занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

Также "Черноморнафтогаз" разорвал договор совместной деятельности с ЧАО "Пласт" и самостоятельно занимается добычей газа на Стрелковом месторождении (обеспечивает природным газом Генический район Херсонской области).

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...