IT и Телеком 25 июля 2018 в 8:00

Прибыль падает, не растет доход: "Укртелеком" отчитался за полугодие

В сравнении с первым полугодием-2017, "Укртелеком" первую половину этого года отработал немного хуже

Прибыль падает, не растет доход: "Укртелеком" отчитался за полугодие Прибыль падает, не растет доход: "Укртелеком" отчитался за полугодие

Во вторник, 24 июля телекоммуникационный оператор "Укртелеком" отчитался о финансовых результатах за первое полугодие. Обнародованные оператором цифры свидетельствуют о некотором замедлении положительной динамики основных финансовых показателей компании.

Сколько и на чем зарабатывал "Укртелеком"

В частности, чистая прибыль оператора за полугодие сократилась на 18,6% по сравнению с аналогичным полугодием 2017 года и составила 289 млн грн. Такое снижение в "Укртелекоме" объясняют прежде всего снижением операционной прибыли компании. Так, показатель EBITDA за год сократился на 11,3% до 446 млн грн, а маржа снизилась на 3,5 процентных пункта до 27,3%. В свою очередь падение EBITDA в "Укртелекоме" объясняют существенным ростом расходов во втором квартале, в том числе налоговых отчислений (их размер вырос по сравнению с прошлым годом на 4% и составил 493 млн грн) и расходов на энергоресурсы из-за аномальных погодных условий. Кроме того, в отчетном период существенно увеличился и фонд заработной платы вследствие повышения оплаты труда сотрудникам компании.

В то время как чистая и операционная прибыль компании сократились, доход "Укртелекома" практически не изменился по сравнению с прошлым годом, увеличившись всего на 0,1% до 1,633 млрд грн. При этом доход от предоставления телекоммуникационных услуг даже снизился. Так, во втором квартале он составил 1,396 млрд грн, что на 2,5% ниже аналогичных показателей 2017 года.

Основным фактором сокращения дохода от телекоммуникационных услуг можно назвать продолжающееся снижение дохода от фиксированной телефонии. Так, в В2В-сегменте это снижение составило 5,2%, а в В2С даже больше — 5,4%. Такие показатели были ожидаемы, так как это является одним из основных трендов в мире — замещение фиксированной связи мобильной. Не способствует и росту доходов в этой сфере повышение тарифов, которое побуждает украинцев все больше отказываться от стационарного телефона. Следующее такое повышение в "Укртелекоме" анонсировали уже в ноябре этого года.

Кроме того, на падение дохода в этом сегменте влияет и продолжающееся воровство кабеля, которое уже давно приобрело масштабы бедствия в Украине. Так, по данным оператора, за первое полугодие было зафиксировано 10 тыс. случаев такого воровства. И хотя это на 5% ниже, чем годом ранее, по мнению руководства компании, от такого снижения легче не стало. "В последнее время мы не столько обращаем внимание на частоту взломов, столько на качество. Если раньше воры позволяли себе повреждать магистральный кабель, то сейчас они скрупулезно вмешиваются в распределительную сеть, а это отдельные подъезды, домохозяйства. И восстановление услуг еще больше замедляется", — рассказывает генеральный директор оператора Юрий Курмаз.

Кроме того, существенно сократился доход и в межоператорском бизнесе (порядка 30%). Это в свою очередь в компании объясняют тем, что абоненты начали все больше использовать альтернативные способы связи — мессенджеры.

В то же время у оператора прогнозируемо растет доход от предоставления услуги интернета. В бизнес-сегменте этот рост составил 16,6%, в В2С — 2,7%. И хотя динамика роста В2В сегмента существенно больше, однако этот сегмент пока остается для оператора незначительным. В частности, услуги интернета тут принесли оператору всего 86 млн грн выручки. Всего же на услуге интернет-доступа компания заработала 409 млн грн.

Увеличился доход в отчетном периоде и от аренды коммерческой недвижимости. В частности, доход компании от этого сегмента составил 51 млн грн, что на 57% больше, чем годом ранее.

Абонентская база

На конец первого полугодия оператор обслуживал 3,4 млн частных абонентов телефонии, средний доход от абонента (ARPU) за год увеличился с 44,3 грн до 50,9 грн. В бизнес-сегменте абонентов телефонии у оператора насчитывалось чуть более 870 тыс., в среднем один такой абонентов приносил компании доход 67 грн/месяц.

Количество частных интернет-абонентов "Укртелекома" составило 1,25 млн, а ARPU от этих абонентов практически достиг 85 грн/месяц. В В2В-сегменте оператор обслуживает 163 тыс. абонентов, ARPU здесь составил 174,1 грн/месяц. При этом увеличение по сравнению с прошлым годом составило более 30 грн.

Проблема льготников

Одной из проблем, которая влияет на финансовую ситуацию оператора, является проблема задолженности государства за предоставляемые услуги льготным категориям населения. На конец первого полугодия сумма задолженности перед "Укртелекомом" составила 196,4 млн грн, увеличившись за полтора года на 8%. ТОП-5 регионов-должников возглавляет Киев. Столица задолжала компании 71,4 млн грн, еще почти 30 млн долгов у Киевской области. Кроме того, среди крупных должников — Житомирская, Черниговская и Харьковская области.

Проводное радио

"Укртелеком" продолжает поддерживать инфраструктуру проводного радио, хотя, по словам оператора, это нерентабельно, к тому же за доставку сигнала государство им не платит. Сейчас насчитывается около полумиллиона пользователей этой услуги, хотя, по данным компании, ежегодный отток абонентов по этой услуге составляет 10-15%. "Наш подход: в ряде крупных городов мы будем модернизировать проводное радио, в других — просто поддерживать", — делятся своими планами в "Укртелекоме".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136