Олег Михалюк
Олег Михалюк

инспектор Совета бизнес-омбудсмена

Как бизнесу вести себя при обыске

Инспектор Совета бизнес-омбудсмена — о шести шагах, если к вам в компанию явились "маски-шоу"

Как бизнесу вести себя при обыске

В новостях часто можно встретить сообщения об обысках в офисах украинских и иностранных компаний. Как показывает практика, риск проведения обыска не зависит от индустрии или размеров фирмы. Поэтому мы бы хотели поделиться несколькими практическими советами, которые могут быть полезны в случае проведения проверок у вас. Эти рекомендации — результат нашей ежедневной работы по рассмотрению жалоб, связанных с проведением обысков. Следование приведенным ниже правилам позволит избежать типичных проблем, с которыми мы часто сталкиваемся при рассмотрении жалоб.

Правило первое: знакомимся с нежданными "гостями"

Прежде всего попытайтесь установить личности участников следственной группы, пришедшей к вам с обыском. Попросите их служебные удостоверения, внесите соответствующую информацию в журнал посещений. Не забудьте также проверить личность понятых.  Вы можете столкнуться с недоброжелательным поведением или даже грубостью. Не поддавайтесь провокациям и давлению. Всячески постарайтесь перевести общение в конструктивное русло, сообщите о том, что вы осведомлены о ваших правах и обязанностях.

Правило второе: звонок адвокату 

Безотлагательно сообщите вашему адвокату о случившемся. Важно помнить, что адвокату гарантируется беспрепятственный доступ к клиенту на любом этапе обыска. Следователь не вправе запретить участникам обыска пользоваться услугами адвоката. Если кто-то препятствует вам связаться с адвокатом, попытайтесь сообщить об этом на горячую линию МВС, ГПУ, ДФС (в зависимости от ситуации).

Правило третье: "идеальный" обыск — это обыск с участием адвоката

Наилучший сценарий — дождаться приезда адвоката, после этого впускать "гостей" в офис. Но на практике так не всегда выходит. Будьте готовы к тому, что вас будут торопить, объяснять, что в участии адвоката нет смысла, и так далее. Предложите следователю кофе или чай, и все же попытайтесь дождаться адвоката. В подобных ситуациях он —  ваш главный союзник.

Правило четвертое: проверка оснований для проведения обыска

Если адвоката нет, а следователь переходит к проверке, убедитесь, что для этого есть достаточные основания. Обыск проводится на основании определения следственного судьи, копия которого должна быть предоставлена вам. Внимательно ознакомьтесь с содержанием этого документа. Обратите внимание на адрес и описание помещения, в котором санкционирован обыск. В случае любых несоответствий, сообщите об этом, предоставьте подтверждающие документы. Если обыск все же начался, обязательно сделайте об этом заявление в протоколе или пояснениях к нему. Обратите внимание на перечень вещей и документов, для отыскивания которых санкционирована проверка. Не забудьте о сроке действия определения следственного судьи — один месяц. Кроме этого, такое определение дает право на проникновение в офис только один раз.

Правило пятое: полная аудио- и видеозапись обыска

Согласно недавним изменениям законодательства, обыск должен сопровождаться полной аудио- и видеофиксацией (за это отвечает следователь). Отсутствие видеосъёмки может быть основанием для признания полученных доказательств недопустимыми.

Правило шестое: внимательное изучение протокола обыска

Обыск заканчивается составлением протокола. Один экземпляр протокола с описью изъятых вещей и документов предоставляется руководителю компании. Не забудьте об этом. Этот документ — ваше главное доказательство в случае каких-либо споров. Требуйте внесения в протокол всех ваших замечаний. Проконтролируйте адекватность составление описи изъятых вещей и документов, избегайте абстрактных формулировок: "коробка с документами желтого цвета", "зеленая пака с накладными" и т. д.

Стратегия поведения и личная безопасность

В ходе обыска следователь имеет право открывать закрытые помещения, делать фотографии, замеры, составлять схемы. По решению следователя может быть проведен обыск присутствующих в помещении, но исключительно с участием адвоката. Допрос возможен только в случае вашего согласия. Если его нет — то только после уведомления в установленном законом порядке. Во избежание спорных ситуаций, рекомендуем организовать визуальное наблюдение за всеми участниками следственной группы, не оставлять их одних в обыскиваемых помещениях.

В случае обнаружения ранее незнакомых вам предметов — не берите их в руки, в дальнейшем с них могут быть сняты отпечатки пальцев.

Наберитесь терпения, обыск может затянуться не на один час. Следователь вправе запретить покидать обыскиваемые помещения вашими сотрудниками. Требуйте, чтобы ход обыска осуществлялся в непосредственном присутствии понятых.

Часто задаваемый вопрос

В первую очередь компании интересуются, что у них могут забрать в ходе проведения обыска и можно ли вернуть такое имущество или документы. Тут действует правило: изъято может быть только то, что указано в определении суда. Если изъят предмет, не указанный в этом документе, он считается временно изъятым. Следователь обязан обратиться в суд с заявлением о наложении ареста или вернуть это имущество собственнику.  Что касается компьютерной техники, то по общему правилу ее изъятие запрещено. При необходимости следователь может лишь скопировать информацию.

Изъятие компьютерной техники осуществляется в исключительных случаях: 1) для проведения экспертизы; 2) если она является орудием преступления; 3) если доступ к ней ограничен собственником или системой защиты.

Типичные ошибки при проведении обысков

  • Конфликтование и оказание сопротивления;
  • Отсутствие адвоката;
  • Невнимательное изучение определения на проведение обыска (неустановление личности и должности участников следственной группы);
  • Предоставление следователю документов или вещей, не указанных в определении;
  • Препятствование изъятию вещей и документов, которые указаны в определении;

Вместо заключения

Если все-таки вы пережили обыск, и он был проведен с нарушениями, вы можете обраться в Совет бизнес-омбудсмена. Мы квалифицировано и бесплатно вас проконсультируем, разберемся в ситуации и поможем защитить ваши законные права.

автор:
Олег Михалюк
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как сэкономить на мотивации сотрудников. 10 нематериальных способов вознаграждения
Образование и карьера 29 марта, 13:03

Как сэкономить на мотивации сотрудников. 10 нематериальных способов вознаграждения

Конечно, большинство людей предпочтут получить премию или повышение зарплаты, но не все компании могут себе это позволить. Есть способы обойтись почти без денег

Как построить ювелирный бизнес с нуля — история бренда kochut
How2Do: Как начать свой бизнес 29 марта, 10:03

Как построить ювелирный бизнес с нуля — история бренда kochut

Юрий и Роман Кочут рассказали Delo.UA историю о том, как создавался бренд kochut: как возникла идея, где учились ювелирному мастерству и сколько инвестировали в бизнес