Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Проблемы корпорации Таруты продолжаются

Из-за нехватки сырья производство на предприятиях "Индустриального Союза Донбасса" продолжает падать

данным информационного агентства Металл-Курьер, коксохимический актив корпорации «ИСД» Сергея Таруты Алчевский коксохимический завод в июле работает всего лишь на половину своей мощности.

Средний объем производства коксохима в этом месяце составляет всего 4,6 тыс. тонн в день, что меньше показателей даже конца прошлого месяца, когда у ИСД были проблемы с обеспечением своих активов сырьем. По данным агентства у компании нет утвержденного плана по выпуску кокса в июле и продукция поставляется на металлургические активы компании в соответствии с ежедневными заказами.

По мнению экспертов, это повлечет за собой и снижение производства на самих метпредприятиях ИСД – Алчевском меткомбинате и Днепровском меткомбинате имени Дзержинского. «Текущий уровень производства кокса означает, что после ужасных показателей производства в июне, выпуск в июле на Алчевском МК снизится еще на 8%-13% по отношению к предыдущему месяцу до 134-142 тыс. тонн», - прогнозирует аналитик инвестиционной кампании Phoenix Capital Александр Макаров. На ДМК им. Дзержинского  по прогнозам эксперта в этом месяце производство стали снизится приблизительно на 10%.

Причиной этого эксперты считают нехваткой оборотных средств на закупку сырья у корпорации. «Основной причиной такого падения производства являются ограниченные поставки железорудного сырья группой «Метинвест» на метзаводы из-за низкого уровня оплаты», - считает Александр Макаров. Напомним, как уже сообщало ДЕЛО (№94 от 10.06.2010) из-за этого предприятия ИСД в июне и сократили свое производство почти на половину.