Эксклюзив

Производители "Черниговского" и "Сармата" объединяются. Каковы последствия для рынка?

09 августа 2017, 15:18
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Крупнейшая пивоваренная компания мира AB InBev объединяет свой бизнес с турецкой Efes на украинском и российском рынке. Вероятно, что бренды "Белый Медведь" и "Кружка Свіжого" снова начнут разливать в Украине

Производители Увеличить картинку

Крупнейшая пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev (AB InBev) объединяет свой бизнес с турецкой Anadolu Efes (Efes) на украинском и российском рынке. Будущее объединение — результат глобального слияния пивоваренных компаний AB InBev и SABMiller, в результате которого бельгийская AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes.

Как отмечается в официальном релизе, сделка может быть закрыта до конца первого полугодия 2018 года. До этого времени, AB InBev и Anadolu Efes продолжат работать как независимые бизнесы.

Будущее название объединенной компании — AB InBev-Efes. В совете директоров будет равное представительство обеих компаний, его возглавит Тунджай Озильхан, который сейчас является председателем совета директоров Anadolu Group и Anadolu Efes.

Возглавит бизнес нынешний президент бизнес-подразделений AB InBev в России и Украине Дмитрий Шпаков. Генеральный директор Efes Rus Рой Корниш получит позицию финансового директора.

Также отмечается, что объединенная компания будет консолидировать финансовые результаты своей операционной деятельности на рынках России и Украины в рамках отчетности Anadolu Efes.

Для успешного завершения слияния необходимо еще получить разрешения со стороны антимонопольных органов Украины и России.

Пивные перипетии

Будущее объединение однозначно позитивно скажется на бизнесе Efes в Украине. Турки пришли на украинский пивоваренный рынок в 2012 году в результате глобального стратегического альянса с британской компанией SABMiller.

В свою очередь, британская пивоваренная компания вышла на отечественный рынок в 2008 году после приобретения у Рината Ахметова Донецкого пивоваренного завода (ЗАО "Сармат").

2013 год стал крайне успешным для предприятия в Донецке, которое активно увеличивало производство и выводило на рынок новые бренды. Фактически это была чуть ли не единственная компания, которая наращивала долю рынка на фоне общего падения производства. В Донецке начали разливать иностранные бренды, которые ранее компания импортировала: российские "Белый Медведь", "Старый мельник" и чешский бренд Velkopopovicky Kozel. Как результат, компания "Эфес Украина" в 2013 году увеличила производство пива на 26%.

Оккупация Донбасса поставила точку в успешном развитии Донецкого пивоваренного завода. Турки не смогли поставлять подакцизную продукцию с неподконтрольного Украине Донецка, а в дальнейшем и полностью потеряли контроль над предприятием (официально с 1 февраля 2017 года).

Поскольку это был единственный завод компании в Украине (в отличие от других крупных игроков пивного рынка, у которых несколько заводов), Efes был вынужден разливать продукцию для украинского рынка за границей. С 2014 года пиво под ТМ "Белый Медведь Светлое", "Белый Медведь Живой" и "Кружка Свіжого" варились по заказу "Эфес Украина" на заводе группы Efes Vitanta Moldova Brewery в Молдове. Премиальные бренды поставлялись из Турции.

В 2017 году компания даже закрыла локальный офис в Украине.

Не лучшее время переживает и украинская дочка бельгийской AB InBev — "САН ИнБев Украина". По итогам прошлого года компания потеряла лидерскую позицию на рынке, уступив "Carlsberg Украина". В 2016 году компания "САН ИнБев Украина" занимала 30% отечественного пивоваренного рынка в натуральном выражении. Компания владеет в Украине тремя заводами — в Чернигове, Харькове и Николаеве — и разливает широкую линейку брендов как международных (BUD, Stella Artois, Staropramen), так и локальных ("Чернігівське", "Рогань").

Новый этап

Компания сдержано комментируют последствия слияния двух гигантов. "Обладая диверсифицированным портфелем брендов и более широким ассортиментом сортов пива для потребителей, объединенная компания будет стремиться занять ведущую позицию на рынках России и Украины", — говорится в пресс-релизе.

По мнению аналитика рынка алкогольных напитков Игоря Товкача, слияние повысит эффективность объединенной компании за счет централизации закупок, дистрибуции и роста объединенной доли рынка.

На российском пивном рынке вполне реально закрытие недогруженных пивных заводов. Напомним, за последние несколько лет AB InBev закрыл в России четыре завода (в Перми, Новочебоксарске, Курске и Ангарске). Efes закрыл предприятие в Москве.

Что касается Украины, то в результате сделки "САН ИнБев Украина" сможет улучшить загрузку своих предприятий, разливая в Украине бренды Efes.

"За счет увеличения количества брендов "САН ИнБев Украина" увеличит длину своей полки. Также улучшит загрузку своих мощностей. Учитывая, что за последние несколько лет "Эфес" сильно упал в объемах продаваемой в Украине продукции, вернуть долю рынка будет не просто", — считает Игорь Товкач.

Внешняя среда

Согласно данным Госстата, по итогам 2016 года в Украине было сварено 180 млн дал пива, что на 7,4% меньше, чем в 2015 году. За первые пять месяцев 2017 года ситуация несколько улучшилась. В частности, отечественные пивовары произвели 68,9 млн дал, что на 1,9% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Последние пару лет пивоваренный рынок вынужден был адаптироваться к новым реалиям, связанным как с резким падением покупательской способности, так и с приравниванием пива к алкогольным напиткам. Покупка оптовой лицензии на торговлю в размере 500 тыс. грн оказалась по карману не всем производителям. Депутаты так и не смогли проголосовать за снижение размера лицензии до 30 тыс. грн для небольших пивоварен.

За первое полугодие 2017 года цены на пиво выросли приблизительно на 10-15%, что бьет по карману потребителей. Еще сильнее усугубить ситуацию может очередной (уже второй за год) рост акцизов, который предлагает Кабмин. Акциз на пиво предлагается увеличить с 2,78 грн/литр до 3,09 грн/литр. Это, очевидно, не будет способствовать росту доли объеденной пивоваренной компании AB InBev-Efes на украинском рынке.

Автор: Татьяна Рясная Татьяна
Рясная
редактор

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: пиво , алкоголь

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Производители
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.64
EUR EUR - - 32.63
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.67 13.22
Киевская область 26.25 12.85
Львовская область 26.06 12.98
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.