Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Производство табачного контрафакта в Желтых Водах продолжилось в 2021 году — СМИ

Производство табачного контрафакта в Желтых Водах продолжилось в 2021 году — СМИ
В 2021 году, по данным Kantar Ukraine, объем теневого рынка сигарет в Украине побил очередной рекорд

Компания "Юнайтед Тобако" из Желтых Вод Днепропетровской области продолжает массово производить и реализовывать контрафактные сигареты спустя 3 года после того, как их деятельность раскрыли журналисты "Схем".

Об этом сообщает информационное агентство УНН со ссылкой на сюжет программы "Особливий погляд" на "5 канале".

"После выхода в 2018 году журналистского расследования "Радио Свобода" о контрафакте и подделке акцизных марок на "Юнайтед Тобако", на предприятии был проведен ряд обысков, а против его руководства были возбуждены уголовные дела. Следствие тогда установило недоплату предприятием в бюджет почти 2,5 млн грн акцизного сбора. Однако после того как указанная сумма и штраф были уплачены, дело закрыли, а директора освободили от уголовной ответственности", — сообщает УНН.

Издание сообщило, что в мае 2021 года журналисты "5 канала" совершили повторную контрольную закупку сигарет марок "Pull" и "Marshall" (бренды "Юнайтед Тобако") и отдали их на экспертизу в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

В среднем одна пачка сигарет "Юнайтед Тобако" купленная в рознице, обошлась журналистам в 32 гривны. Параллельно журналисты сделали заказ этих же сигарет через популярные маркетплейсы — цена пачки при оптовой закупке в интернете составляет всего 18 грн. "Только специфический акциз на пачку составляет 29 гривен", — говорит в сюжете Дмитрий Купира, эксперт ГО Життя, — "Он обязателен независимо от конечной стоимости".

"Из 11 пачек только две отвечают научно-технической документации", — сообщает эксперт КНИИСЭ Сергей Сичкар в сюжете. Он добавляет, что только в двух случаях акцизные марки были оригинальными, а остальные образцы не соответствовали нормативным требованиям. "Были фальсифицированы акцизные марки, также не на всех образцах содержалась маркировка на украинском языке". При этом даже нелегальные образцы были изготовлены на промышленном оборудовании. "Это массовое промышленное производство", — заключает эксперт.

Как передает УНН, экспертиза КНИИСЭ может стать основанием для открытия нового уголовного производства против табачной фабрики из Желтых Вод, но у журналистов и экспертов остаются сомнения касательно реальных результатов действий правоохранителей. "Есть постоянное нелегальное производство, есть постоянные злоупотребления по уплате налогов, соответственно должны быть уголовные дела и конфискация, ликвидация этого производства", — заявляет председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. Он добавляет, что работу предприятия с подобным перечнем систематических нарушений закона в Европе представить себе было бы невозможно.

Согласно исследованию Kantar Ukraine, в феврале 2021 года объем теневого рынка торговли табачными изделиями в Украине увеличился до рекордных 13%. Большинство контрафакта производится в промышленных масштабах. Общие потери бюджетов всех уровней в 2021 году могут достичь порядка 12 млрд грн. На предприятии в Желтых Водах отвечать на вопросы журналистов отказались, предложив отправить им официальный запрос.