Энергетика 20 мая 2016 в 18:22

Прокуратура помогла "Укргазвыдобуванню" разорвать один из договоров о совместной деятельности

Суд расторг договор о совместной деятельности "Укргазвыдобування" и "Фирмы "Хас" депутата Онищенко ("Воля народа")

Хозяйственный суд Киевской области расторг договор о совместной деятельности ПАО "Укргазвыдобування" и ООО "Фирма "Хас". Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Как уточняют в пресс-службе, Специализированная антикоррупционная прокуратура вступила в хозяйственное дело по иску "Укргазвыдобування" к ООО "Фирма "ХАС" о расторжении договора о совместной деятельности.

Прокуратура установила, что совместная деятельность предприятий привела к убыткам на сумму более 500 млн грн. Как оказалось, добытый газ реализовали по цене, которая была ниже даже рентной платы, установленной за его добычу.

Прокуратура установила, что должностные лица из числа бывшего руководства "Укргазвыдобування" по предварительному сговору с учредителями и руководителями других юридических лиц организовали продажу природного газа, добытого подконтрольными субъектами хозяйствования — уполномоченными лицами по договорам о совместной деятельности госпредприятия с "Фирмой "ХАС", по ценам, существенно ниже рыночных.

Газ продавали на фиктивных аукционах на подконтрольных товарных биржах. В дальнейшем газа продавали предприятиям и газотрейдерам уже по рыночным ценам.

Специализированная антикоррупционная прокуратура уверяет, что и в дальнейшем будет представлять государства в деле до вступления решения суда в законную силу.

Одним из основателей "Фирмы "ХАС" является депутат группы "Воля народа" Александр Онищенко. Его доля в уставном фонде — 1,056 млн грн.

В марте 2016 года НАБУ проводила ряд обысков в фирмах, подозреваемых в махинациях по договорам о совместной деятельности с "Укргазвыдобування".

Об одном из зданий, в котором детективы побывали с обыском, депутат заявил как о своей общественной приемной. Однако по словам представителей НАБУ, ни одна приемная депутата по такому адресу не зарегистрирована.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...