IT и Телеком 22 мая 2017 в 12:00

Провайдеры могли и не блокировать российские сайты — юрист

Решение СНБО является обязательным только для органов государственной власти. Прямой обязанности для интернет-провайдеров выполнять требования решения СНБО законом не предусмотрено

Угроза штрафовать провайдеров за невыполнение решения СНБО Украины, введенное в действие соответствующим указом президента, пока что является сомнительной, считает старший юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Инна Рудник.

Юрист объясняет, что Закон Украины "О санкциях" действительно позволяет ограничивать определенные виды деятельности или операции как физических, так и юридических лиц. При этом круг таких лиц может быть не определен в самом решении Совета национальной безопасности и обороны. Тем не менее, непосредственно решение СНБО является обязательным для органов государственной власти.

"Прямой обязанности для интернет-провайдеров выполнять требования решения СНБО законом не предусмотрено. Ни правила предоставления телекоммуникационных услуг, ни лицензионные условия не содержат обязательства для операторов и провайдеров телекоммуникаций выполнять требования СНБО, касающиеся органов государственной власти. Следовательно, отказ в выполнении подобного требования сложно принять за нарушение норм действующего законодательства Украины и не может стать основанием для наложения штрафа", — подчеркивает Инна Рудник.

По словам старшего юриста ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры", логичным будет изначально внести изменения в профильные законы и подзаконные нормативно-правовые акты и обязать субъекты хозяйствования выполнять решения СНБО, принятые в рамках реализации Закона Украины "О санкциях".

"На сегодняшний день любое привлечение провайдера к ответственности можно оспорить в суде, и шансы признать такие действия государства противоправными достаточно велики", — утверждает Инна Рудник.

К сожалению, компенсировать расходы, понесенные провайдерами в результате выполнения решения СНБО, закон не позволяет. "Все издержки ложатся на плечи предпринимателей, что может отразиться в будущем на стоимости их услуг или даже вывести некоторых с рынка", — резюмирует Инна Рудник.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2017 года подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций). В частности, указ предусматривает запрет интернет-провайдерам осуществлять услуги по доступу к сайтам "Яндекс", "Доктор Веб", "Лаборатория Касперского", Mail.ru, социальным сетям "Одноклассники" и "Вконтакте". Rambler в санкционный список не попал.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...