Бизнес 11 сентября 2019 в 0:00

Проверь проверку: в Украине разработали модуль для контроля за госинспекциями

На портале опубликованы данные о 250 тысячах запланированных и более 300 тысячах результатов уже проведенных проверок за 2018-2019 годы

Проверь проверку: в Украине разработали модуль для контроля за госинспекциями Проверь проверку: в Украине разработали модуль для контроля за госинспекциями

10 сентября Офис эффективного регулирования (BRDO) совместно с Государственной регуляторной службой Украины в рамках проекта USAID / UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS" презентовали аналитический модуль "Прозрачные проверки".

Как сообщает пресс-центр Государственной регуляторной службы, новый инструмент предоставляет актуальную прозрачную аналитику о планируемых и проведенных проверках и имеет целью усилить общественный контроль и предупредить коррупционные риски в инспекционной сфере.

В Украине ежегодно проводится около двухсот тысяч проверок бизнеса, но картина по их эффективности отсутствует. Появление открытых данных по проверкам на инспекционном портале в 2017 году стала первым шагом к систематизации информации в этой сфере. Однако функций для основательного анализа закономерностей и отклонений все еще не хватало.

В связи с этим команда BRDO разработала аналитический модуль, который аккумулирует всю доступную информацию о проверках и систематизирует данные с помощью специальных фильтров, что делает его удобным инструментом для повышения уровня прозрачности сферы проверок.

"Вся реформа системы государственного надзора и контроля направлена ​​на повышение уровня правовой осведомленности бизнеса о прохождении проверок. Аналитический модуль "Прозрачные проверки" — это еще один инструмент, который позволит предпринимателям получать оперативную информацию о проверках, а общественным активистам — отслеживать коррупционные риски. Все это создает информационную симметрию бизнеса и контролеров", — отметила во время презентации Ксения Ляпина, председатель Государственной регуляторной службы Украины.

Модуль доступен на инспекционном портале (https://inspections.gov.ua/dashboard/), к работе которого присоединились уже 27 инспекционных органов среди 33 имеющихся. На портале опубликованы данные о 250 тысячах запланированных и более 300 тысячах результатов уже проведенных проверок за 2018-2019 годы. Информация обновляется ежесуточно и доступна для аналитики благодаря модулю "Прозрачные проверки".

Онлайн-инструмент будет полезен как для представителей бизнеса и общественности, так и для самих контролирующих органов. Предприниматели и общественные активисты с помощью модуля смогут:

– получать актуальную информацию как в целом о проверках и их результатах (были ли проверки и какие, зафиксированы ли нарушения или наложены ли санкции), так и о ситуации в отношении любого предприятия;

– получать сводную информацию о показателях деятельности контрольных органов — количество проверок, частоту фиксации нарушений, масштаб санкций, а также — информацию по каждому конкретному органу и даже инспектору;

– формировать разнообразные рейтинги предприятий или контрольных органов — по количеству проверок, по количеству нарушений, по размерам санкций и тому подобное;

– находить информацию о конкретных экстремальных случаях (предприятия с наибольшим количеством нарушений и так далее).

Преимуществами модуля "Прозрачные проверки" для работы контрольных органов являются:

– осуществление мониторинга результатов деятельности как всего органа, так и его территориальных управлений;

– выявление нетипичных ситуаций, предупреждение коррупционных рисков;

– формирование интерактивных отчетов.

"Прозрачная и доступная информация о проверках означает больше контроля общественности за работой в этой сфере, меньше коррупционных рисков и давления на бизнес, а также лучшие условия для деятельности государственных органов. Прозрачность и подотчетность в конце концов будет способствовать улучшению условий ведения бизнеса и, как следствие, укреплению экономики страны, поэтому в пределах проекту TAPAS мы всегда рады поддержать разработку таких аналитических решений, как модуль "Прозрачные проверки"", — прокомментировал Петр Матияшек, руководитель проекту USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS".

Напомним, в августе Кабмин разрешил инспекторам Государственной службы труда проводить инспекционные проверки предпринимателей. Такое решение было принято на заседании правительства. 

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...