• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
18 марта 2016 в 20:00

Последние шаги долгого ПУТи: металлурги завершают внедрение технологии, дающей им заметную экономию

На "Азовстали" начали внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива в горн доменной печи. Это позволит заметно сократить себестоимость чугуна и повысить конкурентоспособность продукции комбината. На Енакиевском МЗ в марте, а на АрселорМиттал Кривой Рог в ноябре 2015 года начали промышленное освоение технологии

Металлургический комбинат "Азовсталь" (Мариуполь, входит в состав холдинга "Метинвест") в начале марта приступил к внедрению технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном производстве. Об этом Delo.UA сообщили в одной из компаний-подрядчиков холдинга. Начало работ подтвердил информированный источник в исполкоме городского совета Мариуполя. В пресс-службе "Метинвеста" пообещали до конца текущей недели предоставить Delo.UA подробную информацию по этому вопросу, однако к моменту публикации статьи комментариев группы не было.

По нашим данным, работы на меткомбинате завершатся к ноябрю 2016 года. Столь короткие сроки объясняются тем, что на предприятии будет размещен не полный цикл подготовки ПУТ. Предполагается тесное сотрудничество с соседним ММК им.Ильича (Мариуполь), где эта технология уже успешно внедрена, обкатана и превышает потребности ильичевцев. Однако точные детали пока не известны.

Фактически "Азовсталь" станет последним метпредприятием полного цикла в Украине, где в вопросе отказа от газа в доменном производстве перешли от слов к делу.

Кто пионер?

"ПУТ позволяет сократить на 90%+ потребление природного газа в доменном процессе более дешевыми смесями углей, а также до 20% сократить расход кокса. При этом повышаются требования к качеству кокса (должен быть премиум-класса). ПУТ является одним из недорогих и эффективных подходов к оптимизации производственных затрат, что особенно актуально в свете низких цен на метпродукцию", — рассказал аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка.

Даже с учетом того, что голубое топливо за последние годы существенно подешевело, применение этой технологии позволяет существенно экономить на каждой тонне произведенной продукции. Изначально именно дороговизна газа сподвигла украинских металлургов к массовому внедрению технологии, известной уже много лет. На Донецком металлургическом заводе — сейчас "Донецксталь-МЗ" установку ПУТ построили еще в 1980 году. Однако до 2000 года практически не использовали.

"Учитывая сложившиеся цены на природный газ, кокс, уголь, а также тенденции роста цены природного газа, на ведущих металлургических предприятиях Украины, начиная с 2005 года, ведутся работы по проектированию и строительству установок по вдуванию пылеугольного топлива в горн доменных печей", — сообщили в объединении предприятий "Металлургпром" со ссылкой на президента объединения Александра Каленкова.

К настоящему времени вдувание ПУТ освоено на Алчевском МК, "Запорожстали", ММК им. Ильича, Днепровском МК им. Дзержинского (ДМКД). "В декабре 2015 года начато промышленное освоение технологии вдуванию ПУТ в ДЦ-2 "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР). В марте 2016 начато промышленное освоение технологии по вдуванию ПУТ в доменном цехе Енакиевского МЗ (на две печи)", — рассказывают в "Металлургпроме".

Несмотря на это, в 2015 год в домнах, оборудованных ПУТ, было выплавлено лишь 49,8% от общего объема чугуна. Но этот показатель вскоре должен увеличиться.

Скорость внедрения технологии на ЕМЗ достаточно тяжело оценивать, так как предприятие находится на оккупированной территории Донецкой области. Реализация проекта, стартовавшего в 2013 году, затянулась из-за боевых действий, так как иностранные подрядчики отказывались ехать в Енакиево.

В АМКР отказались комментировать ход работ на крупнейшей в Европе ДП-9 (доменный цех №2). Ранее сообщалось, что предприятие планирует выделить более $70 млн на этот проект. АМКР в среднем использовал около 50 куб. м природного газа на тонну чугуна.

Отметим, что поставщиками технологии и оборудования как правило являются европейские машиностроительные компании Paul Wurth и Kuttner. Исключение — ММК им.Ильича, который еще в 2006 году подписал контракт с китайской Minmetals. Однако дорабатывали проект все равно совместно с европейцами.

Единственное предприятие, которого нет в списке, — "ЕВРАЗ Днепропетровский МЗ им.Петровского" (ЕВРАЗ ДМЗ). В 2013 году его акционеры планировали внедрение ПУТ, однако к настоящему времени ситуация изменилась. "На ЕВРАЗ ДМЗ приостановлена реализация проекта по внедрению технологии вдувания пылеугольного топлива. В 2013 году специалисты завода сумели подобрать технологию, исключающую применение природного газа в доменном производстве. Добиться результата удалось без инвестиций, за счет операционных улучшений", — рассказали в пресс-центре "ЕВРАЗ Украина".

Сегодня это единственный метзавод в Украине¸ где без применения технологии ПУТ природный газ выведен из доменного производства.

В компании также отметили, что в 2014 и 2015 гг. были реализованы мероприятия по снижению расхода кокса. "Переход на безгазовую шихту и реализация других энергосберегающих проектов позволили заводу сократить потребление природного газа в 2,5 раза: с 113 млн куб.м в 2012 году до 44,4 млн куб. м в 2015 году", — акцентируют в "ЕВРАЗ Украина".

Откройте картинку в новом окне, чтобы посмотреть в большем масштабе

Чистая экономия

"Срок окупаемости проектов ПУТ 1,5-3 года в зависимости от конъюнктуры рынка и объемов вдувания. Подобных решений в доменном производстве нет, которые могли бы быть сопоставимыми по объему инвестиций, получаемому эффекту и срокам окупаемости!" — объясняют в "Металлургпроме".

В пресс-центре "Запорожстали" уточнили Delo.UA, что срок окупаемости их проекта составил порядка полутора лет.

В Eavex Capital рассказали об окупаемости на примере Енакиевского МЗ, который в мае 2015 года оценивал стоимость внедрения установки в $115 млн. При таком бюджете проекта, экономии $31 на тонне чугуна и текущей загруженности доменных мощностей ЕМЗ (55-60%), окупаемость проекта составляет 2,3 года. При загрузке мощностей на 90%, окупаемость сократится до немногим меньше 1,5 года.

Важность ПУТ для украинской металлургии подтверждают слова исполнительного директора корпорации ИСД Максима Завгороднего: "Сегодня предприятия, не применяющие технологию вдувания в доменные печи пылеугольного топлива, работают с колоссальными убытками. А у нас есть действующий комплекс по производству ПУТ, все доменные печи переведены на это топливо, что в разы сократило затраты на энергоносители. Не сделай мы этого вовремя, могли бы даже не попасть в последний вагон уходящего поезда".

В объединении "Металлургпром" подсчитали, что усредненная выгода от внедрения ПУТ в современных ценах составляет 391 грн на 1 т чугуна.

Природный газ,

м3/т чугуна

ПУТ, кг/т

чугуна

Кокс скиповый,

кг/т чугуна

С применением технологии

вдувания ПУТ

2,4

123,8

433,4

Без ПУТ

34,6

535,7

В денежном выражении:

с ПУТ, грн

17

258

1781

без ПУТ, грн

245

2202

Эффективность применения ПУТ только по указанным позициям составила 391 грн на 1 тонну чугуна.

Источник: Металлургпром

"При текущих ценовых уровнях на сырье, использование ПУТ дает экономию порядка $28-33 на 1 тонне чугуна. Для сравнения, в 2013 году когда все сырье (особенно газ) стоило значительно выше, экономия получалась в районе $40-50/тонна чугуна, по нашим оценкам", — говорит Иван Дзвинка.

Использование технологии вдувания пылеугольного топлива — наиболее перспективный путь для уменьшения энергоемкости металлургического производства. Даже несмотря на достаточно серьезные инвестиции.

По данным пресс-центра "Запорожстали" полный объем инвестиций в реализацию проекта ПУТ на запорожском предприятии составил порядка 1 млрд грн., включая базисный склад угля за 350 млн. грн., строительство которого улучшило логистическую составляющую доменного производства.

Завершение реализации проекта комплекса по вдуванию ПУТ позволило уменьшить себестоимость выплавки чугуна на "Запорожстали" на 15%. Кроме того увеличилась производительность доменных печей в среднем на 10-15%. "От внедрения проекта есть экологический эффект — снижение расхода кокса позволило комбинату снизить выбросы парниковых газов в атмосферу порядка 300 тыс. т в год, в пересчете на СО2", — напоминают на запорожском предприятии.

Похожей отдачи можно ожидать и на тех предприятиях, которые еще находятся в процессе перехода на эту давно проверенную технологию. По итогам 2016 года количество чугуна, произведенного с применением вдувания пылеугольного топлива наверняка превысит 50% от общего объема выплавки. А металлургия Украины улучшит свои конкурентные позиции на мировом рынке металлопродукции.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Плоский прокат на экспорт: почему меткомбинаты Мариуполя готовятся к росту производства?
ГМК 22 февраля 2016 в 17:29

Плоский прокат на экспорт: почему меткомбинаты Мариуполя готовятся к росту производства?

ММК им.Ильича и "Азовсталь" уже с марта намерены увеличить выплавку чугуна и стали. Delo.UA разбиралось в причинах этого события и искало позитив для других украинских метпредприятий

Электрометаллургия Украины работает на сниженных оборотах (обновлено)
ГМК 17 февраля 2016 в 11:13

Электрометаллургия Украины работает на сниженных оборотах (обновлено)

Крупнейшие электрометаллургические заводы Украины испытывают дефицит стального лома. Один из заводов простаивает с декабря 2015 года

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...