Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Путин нацелился на белорусский автопром

По словам премьер-министра России Владимира Путина, российская сторона готова вкладывать деньги в объединение КамАЗа и белорусского МАЗа

Россия намерена инвестировать в проект по объединению КамАЗа и Минского автомобильного завода (МАЗа). Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин во время российско-белорусских переговоров.

По мнению главы правительства, объединение двух автогигантов поможет им повысить конкурентоспособность по сравнению с другими производителями грузовиков. Путин подчеркнул, что российские власти заинтересованы в подобном проекте.

В середине февраля 2011 года госкорпорация «Ростехнологии», владеющая 49,9-процентным пакетом акций КамАЗа, предложила Беларуси объединить российское предприятие и МАЗ. Предполагалось, что Камский автозавод станет стопроцентным владельцем МАЗа, тогда как белорусские власти получат в свое распоряжение пакет акций КамАЗа.
 
В ответ на предложение России белорусское правительство заявило, что такое объединение возможно, но на других условиях. В его рамках предлагалось создать холдинг, в который будут переданы по 49% акций предприятий.

Как сообщалось ранее, в 2010 году Камский автозавод выпустил 34 тыс. автомобилей. Согласно данным национального статистического комитета Беларуси, в прошлом году с конвейера МАЗа сошло 13,2 тыс. грузовиков и автобусов.