Рынки 19 января 2009 в 18:06

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали газовый контракт на 10 лет

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали контракт на поставку газа на 2009-2019 гг. Подпись под документами, устраняющими препятствие по возобновлению поставок энергосырья через Украину, поставили главы компаний Алексей Миллер и Олег Дубина.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали контракт на поставку газа на 2009-2019 гг. Подпись под документами, устраняющими препятствие по возобновлению поставок энергосырья через Украину, поставили главы компаний Алексей Миллер и Олег Дубина в присутствии премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Документы заключены по поручению глав правительств обеих стран, которые достигли новых договоренностей в газовой сфере и урегулировали многодневный конфликт в ночь с 17 на 18 января 2009 г. на переговорах в Москве.

Украина возобновит транзит российского газа в Европу сразу после его поступления в трубу. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам подписания РФ и Украиной новых документов в газовой сфере. "Сразу после поступления газа в ГТС Украины он пойдет в сторону Европы, никаких задержек не будет", - отметила премьер Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Тимошенко также назвала главным достоинством нового долгосрочного контракта на поставку российского газа в Украину формульный подход, который, по ее мнению, позволит в будущем избежать конфликтных ситуаций в конце каждого года.

Россия и Украина достигли договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с транзитом газа в Европу, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он добавил, что "Газпром" получил указания возобновить транзит газа через Украину в полном объеме согласно всем предложенным украинскими партнерами направлениям.

Из схемы поставок российского газа в Украину полностью исключаются всяческие посредники, сообщил Путин, выступая на церемонии подписания контракта.

Путин подтвердил, что, согласно подписанным контрактам, в 2009 г. скидка цены на газ для Украины составит 20% при сохранении для РФ ставки транзита на уровне 2008 г. "В ходе переговоров мы пошли навстречу друг другу", - отметил Путин, пояснив, что в ответ на предоставление 20-процентного дисконта на российский газ для украинских потребителей Украина сохранит льготный тариф на прокачку газа в Европу в 2009 г. Однако Путин подчеркнул, что в целом страны переходят на рыночное европейское исчисление цены на газ с 1 января 2009 г. "Теперь вся цепочка газового взаимодействия станет прозрачной и предсказуемой", - сказал Путин.

В свою очередь, глава украинского правительства Юлия Тимошенко выразила признательность Путину за то, что Россия смогла предоставить Украине "особые условия" по цене на газ. "Это дает Украине еще один год, чтобы поработать над энергосбережением и диверсификацией использования энергоносителей", - сказала она. Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что льготная ставка на транзит газа является рентабельной для Украины в том числе потому, что цена на газ осталась ниже мировой. Также она выразила уверенность, что Украина будет надежным партнером в сфере поставок газа в Европу. По ее словам, 2008 г. стал рекордным по объему прокачки российского газа через газотранспортную систему Украины. "Надеюсь, так будет и в будущем", - отметила она.

Как сообщалось, среднегодовая цена за газ для Украины в 2009 году, согласно договоренности руководства ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», может составлять меньше 250 долларов за тысячу кубометров.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...