Импортеры оборудования для солнечных и ветроэлектростанций не будут платить НДС

Ботиевская ВЭС
Ботиевская ВЭС
Из-за отмены налогов при импорте энергетического оборудования госбюджет может потерять около 10 млрд грн до 2020 года, считает глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада до 2022 года освободила от уплаты налогов импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций. Соответствующую норму содержит Закон из "бюджетного пакета" с поправками в Налоговый кодекс и ряд других законодательных актов (№  9260). Об этом сообщил глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

По его оценкам, из-за введенной льготы на уплату НДС в 2019-2020 годах госбюджет недополучит 5-10 млрд грн.

Герус обращает особое внимание на то, каким образом был проголосован этот законопроект.

"В законопроекте была норма об НДС-льготе для электромобилей. Прогрессивно, за чистую экологию, как в Европе. Но туда было добавлено еще несколько малопонятных товарных кодов — введены НДС-льготы на импорт этого же энергетического оборудования (для оборудования возобновляющей энергетики — Ред.), а также на импорт катушек и трансформаторов", — написал он в Facebook.

Ранее, напомнил Герус, эту поправку депутат от "Народного фронта" Юрий Вознюк предложил в законопроекте с изменениями в Налоговый кодекс, касающимися защиты прав детей. Однако тогда ее не поддержал парламент.

"Тогда, конечно, по чистому совпадению обстоятельств, оказалось, что как раз ДТЭК Ахметова больше всего планировал завозить в 2019 году такого оборудования. Он экономил на этом около 2 млрд грн НДС", — подчеркнул Герус.

Речь идет о поправке №402 в пункт 64 Переходных положений.

"Автор тот же — депутат Вознюк, (Ровенская обл., "Народный фронт"). Поправка успешно прошла комитет (глава Н. Южанина, БПП), поправка о льготах для электромобилей была поддержана парламентом (при активной поддержке лидера Радикальной партии Олега Ляшко)… закон был подписан президентом", — написал Герус.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram