• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
21 марта, 11:03

Небольшим виноделам упростили получение лицензии

Теперь небольшие производители винпродукции не подлежат обязательной аттестации

Небольшим виноделам упростили получение лицензии

Верховная Рада упростила процедуру получения лицензии на производство алкогольных напитков для небольших производителей винодельческой продукции. За принятие в целом законопроекта №6693 проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

Документом предусматривается, что небольшие производители винпродукции не подлежат обязательной аттестации на соответствие требованиям относительно обеспечения жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды, полного технологического цикла производства, а также соответствие санитарным, пожарным, экологическим нормам и правилам.

Для получения лицензии небольшим производителям достаточно будет соответствующему органу предоставить зарегистрированную декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства и договор с аккредитованной лабораторией.

Также в проекте прописано, что новые марки винпродукции утверждает руководитель предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности или дегустационной комиссии профильного научного учреждения и отраслевой общественной организации. Отмечается, что необходимость проведения аттестации делала невозможным создание уникальных терруарних (местных) виноградных вин и легализацию малых производителей винпродукции в сельской местности.

Под небольшими производствами винодельческой продукции подразумеваются предприятия, которые осуществляют производство и разлив виноградных, плодово-ягодных вин и медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства, полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда также собственного производства.

При этом документом предусматривается запрет на использование такими предприятиями спирта при производстве винпродукции.

Напомним, в 2016 году депутаты поддержали законопроект, который отменяет лицензию на оптовую торговлю для виноделов и производителей медовых напитков в случае если в производстве используется собственное сырье. То есть лицензия стоимостью 500 тыс. грн на оптовую торговлю вином и медовыми напитками, которые произведены из сырья собственного производства (не приобретенного), отменена.

Данный документ также вводит определение для медовых напитков и виноматериалов. Медовым напитком теперь считается напиток, сделанный из натурального пчелиного меда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раствора меда, а также в случае изготовления напитков медовых крепленых — повышается путем добавления спирта этилового.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Agravery
раздел:
теги:

По теме:

В украинских коньяках стало больше отечественного сырья
АПК 17 января, 14:01

В украинских коньяках стало больше отечественного сырья

За 2017 год производство коньячных виноматериалов выросло почти в два раза

В Украине продавали безакцизное вино из Италии
АПК 16 января, 11:01

В Украине продавали безакцизное вино из Италии

В Николаевской области изъяли из незаконного оборота 2 тыс. 570 литров игристых вин стоимостью более полумиллиона гривен