Транспорт 12 апреля 2016 в 15:20

Реформатор польских железных дорог возглавит "Укрзализныцю"

Руководителем ПАО "Укрзализныця" по итогам открытого конкурса может стать поляк Войцех Балчун. Его кандидатуру должен утвердить Кабинет министров Украины

Председателем правления ПАО "Укрзализныця" по итогам открытого кадрового конкурса может стать Войцех Балчун. Об этом во время пресс-конференции заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. "Успешный человек успешен во всем. Это польский Слава Вакарчук", — сказал министр.

Теперь Кабинет министров Украины должен утвердить его кандидатуру.

Войцех Балчун (Wojciech Balczun) окончил факультет политологии в Катовицком университете и последипломные курсы MBA, подтвержденные Rotterdam School of Management Erasmus University.

Начинал свою карьеру с директора по продажам местной газеты Trybuna Slaska, после стал директором по маркетингу почтовой компании Poczta Polskiej S.A. Занимал руководящие должности в одном из крупнейших банков Польши PKO Bank Polski S.A.

С 2005 года начал работать в государственной железнодорожной компании PKP S.A. на должности главы набсовета, а с 2008 по 2013 год руководил PKP Cargo S.A. (PKP S.A. владеет 33% этой компании), которая является вторым после Deutsche Bahn грузовым ж/д перевозчиком в ЕС.

Польские СМИ отмечают, что именно Балчун трансформировал почти обанкротившегося государственного перевозчика в финансово здоровую компанию. Благодаря ему в 2013 году PKP Cargo провела IPO на Варшавской фондовой бирже.

Хотя в железной дороге Балчун разбирался слабо, но умел общаться с профсоюзами, отмечают польские СМИ. Он лично объезжал региональные отделения компании, где убеждал сотрудников, что единственным вариантом для ж/д перевозчика является болезненная реструктуризация, вследствие чего будет уволена часть работников. Профсоюзы протестовали против этого, но в конце концов согласились с позицией Балчуна.

На тот момент в PKP Cargo работало 44 тыс. человек. После реструктуризации осталось 25 тыс. сотрудников.

Если в 2008 году PKP Cargo имело убытки в 180 млн злотых ($59,3 млн по курсу Нацбанка Польши на тот момент), то в 2010 году получило 62 млн злотых прибыли ($20,2 млн). Это позволило начать процесс приватизации государственного перевозчика.

В 2013 году Балчун ушел из компании, заявив, что ищет новые вызовы. Были разговоры о том, что его перекупила Deutsche Bahn, но экс-топ-менеджер сосредоточился на игре в рок-группе Chemia, которую создал в 2007 году.

Одна из наиболее обсуждаемых песен этой группы называется Fuckshack.

Некоторое время возглавлял набсовет польской авиакомпании LOT.

Имеет награды "Лицо года в бизнесе", "Лучший менеджер во время кризиса", "Меняющий польскую промышленность".

В начале апреля от должности и.о. предправления "Укрзализныци" был отстранен Александр Завгородний, при котором произошла корпоратизация украинского ж/д монополиста. Сейчас вр.и.о. главы ПАО — Евгений Кравцов.

В конце февраля 2016 года Министерство экономического развития и торговли Украины объявило конкурсы на замещение должностей руководителей государственных предприятий "Центрэнерго", "Укрпочта", "Электротяжмаш" и "Укрэнерго".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...