Рейтинг самых дорогих квартир Киева по итогам 2011 года

"Дело" совместно с консалтинговой компанией Knight Frank составило эксклюзивный рейтинг топ-5 самых дорогих элитных квартир первичного рынка Киева 2011 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Желание состоятельных украинцев купить "премиум-квадраты" в эксклюзивном доме с видом на Лавру, Днепр или Софиевский собор привело к тому, что стоимость жилья класса делюкс продолжает зашкаливать, измеряясь десятками миллионов долларов.

Рекорд в $11,5 млн.

Уже несколько лет подряд самой дорогой квартирой на первичном рынке жилья Киева является двухуровневый пентхаус свободной планировки общей площадью 540 кв.м. Пентхаус занимает два верхних этажа в роскошном новом доме на девять квартир на улице Десятинной. Стоимость этих роскошных апартаментов составляет рекордные для Киева $11,5 млн. Пентхаус продается в состоянии "после строителей". Уникальная особенность пентхауса — наличие двух собственных дровяных каминов и эксплуатируемая кровля для создания открытой террасы. 

На втором месте в рейтинге находится двухуровневый пентхаус общей площадью 550 кв. м. в жилом комплексе класса De Luxe Fresco Sofia на улице Гончара. Стоимость данного объекта на $3,5 млн. ниже лидера и составляет $7,9 млн. Собственная служба эксплуатации комплекса обеспечивает административную функцию управления, обслуживание инженерных систем комплекса и организацию сервиса уровня отеля 5* для его жителей. В комплексе есть фитнес-центр и подземный паркинг. 

Замыкает тройку лидеров двухуровневый пентхаус в жилом комплексе "Липская вежа" общей площадью 504 кв. м с панорамным видом на Крещатик, Днепр, Мариинский парк, Михайловский и Софийский соборы. Расположен на улице Институтской. За этот элитный объект придется заплатить ни много ни мало $7,5 млн. На территории комплекса расположены фитнес-студия со SPA-салоном и бассейном, огороженный двор с ландшафтным дизайном и детской площадкой (продолжение рейтинга смотрите в графике ниже).  

Количество сделок не изменится

Эксперты уверены, что в этом году, как и в прошлом, особых предпосылок для снижения количества сделок в элитном сегменте нет. Доля дорогого сегмента будет стабильно занимать 5-6% от общего объема. По итогам 2011 года сегмент элитного жилья Киева (стоимостью от $300 тыс.) составил 4,6% от общего объема операций купли-продажи, что на 1,3% меньше, чем в 2010 году, такие данные приводит АН Park Lane. Самое заметное проседание рынка, по оценкам аналитиков этой компании, произошло в последние месяцы 2011 года. 

Также стоит отметить, что в последнее время спрос в равных долях распределяется между современным жилым фондом и домами ранней застройки ("сталинки", царские дома). В структуре рынка элитной недвижимости квартиры составили 84,2%, загородные дома — 8,5%, коммерческие и нежилые помещения — 7,3%.

"Мы рассчитываем, что в 2012 году, при условии развития экономики и ипотечного кредитования, доля элитного сегмента вырастет до 6-7%, при пессимистичном сценарии останется стабильной — в пределах 5%", — отметила гендиректор АН Park Lane Галина Мельникова. 

Основные признаки элитной недвижимости:

Дом расположен в центре города

Хороший панорамный вид из окон

Общая площадь не менее 300 кв. м

Удобная планировка

Просторный холл, наличие гостевого санузла

Высота потолков не менее 3,5 м

Не больше трех квартир на этаже

Охраняемый подъезд

Подземный паркинг

Наличие зеленой территории