• Главная
  • Бизнес
08 февраля 2010 в 7:35

Реклама в прессе вырастет на 10-30%

В 2009 году бюджет 20 крупнейших рекламодателей в украинской прессе составил 350 млн. грн.

По сравнению с прошлым годом особых изменений в десятке самых щедрых рекламодателей года не произошло. Самые большие рекламные бюджеты в прессе традиционно оставались у таких компаний, как Procter&Gamble, L'Oreal, ДП «Селдико» (Louis Vuitton Moet Hennessy), Philip Morris, «Киевстар», «МТС-Украина», Avon.

По оценкам генерального директора Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) Алексея Погорелова, объем рекламы, размещенной в прессе в 2009 году, составил около 1,9 млрд. грн., снизившись по сравнению с 2008-м на 31,5%.

рекламаЭто несколько лучше, чем эксперты прогнозировали в августе, когда оценивали спад на уровне 34,7%. Согласно оценке экспертов УАИПП, сегмент печатных СМИ в этом году вырастет на 19,1%. Это при условии сохранения в специализированных изданиях рекламных бюджетов табачников и производителей алкоголя.

Одним из основных факторов прогнозируемого экспертами роста являются общие позитивные ожидания по оживлению украинского рынка в целом. Это найдет отражение как в общем росте рекламного рынка, так и сегмента печатных СМИ. Причем прогнозируют, что активизация произойдет в марте, после стабилизации политической ситуации.

Уже сейчас заявлено увеличение рекламных бюджетов ряда ключевых для прессы рекламодателей на 20-25%. Высокими остаются и ожидания экспертов в отношении объемов политической рекламы в связи с выборами в местные органы власти. В УАИПП говорят, что объем политической рекламы, размещенной в первом полугодии 2010 года в рамках второго тура президентских выборов, а также местных выборов, будет сопоставим или даже превысит объем средств, потраченных на региональную прессу на президентских выборах. Объем политической рекламы в прессе в этом году может составить 184 млн. грн. против 342 млн. грн. в 2009-м.

Менее оптимистичный прогноз дают эксперты Cortex. Они считают, что рост сегмента в этом году составит максимум 10%. Объясняют это тем, что клиентов, располагающих отдельными большими бюджетами для прессы, ограниченное количество. Большинство крупных и средних рекламодателей имеют общие бюджеты для всех типов носителей. «Cегодня мы работаем с печатной прессой по остаточному принципу. Исключение составляет только деловая пресса и некоторые специализированные издания, потому что они дают доступ к определенной целевой аудитории», — говорит начальник департамента маркетинговых коммуникаций «МТС-Украина» Иван Грига.

Есть еще одна группа клиентов — для них именно размещение в прессе является приоритетным, уточняет директор компании Cortex Андрей Колесник. Это страховые компании, банки, автодилеры, строительные компании. Правда, значительно рассчитывать на них в этом году издателям не придется, так как все эти отрасли наиболее сильно пострадали из-за кризиса и до сих пор не восстановились.


Крупнейшие рекламодатели на рынке украинской национальной печатной прессы в 2009 году, млн грн*

L'Oreal

57

Procter&Gamble

52

ДП "Селдико" («Louis Vuitton – Moet Hennessy»)

29,1

Hexagone

28

Samsung electronics

15,6

Philip Morris

14,4

Киевстар GSM

14,2

МТС

12,5

Beiersdorf AG

12,1

Avon

12

Kraft Foods

11,6

Gillette

11,3

Reemtsma

11,2

Национальные алкогольные традиции

10,1

Астелит"

9,5

Henkel

9,23

Nestle

7,9

Noblesse watches&jewellery       

7,9

Toyota
7,7
Bayer
7,1

* Без учета скидок и спецпредложений. Данные УАИПП и компании "Коммуникационный Альянс"

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...