Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Решение по передаче Юзовской площади откладывается — нардеп

Обновленная правительственная комиссия готовится изучить инвестиционный план на разработку Юзовской площади

Правительственная межведомственная комиссия отложила решение по передаче прав на разработку Юзовской площади нидерландской компании Yuzgaz B.V. Об этом сообщила народный депутат Виктория Войцицкая.

Комиссия должна была рассмотреть условия и выполнение договоров о разделе продукции для компании Yuzgaz B.V., которая выиграла конкурс на разработку Юзовской площади (месторождения сланцевого газа, ожидаемые запасы которого Госгеонедр прогнозирует на уровне 10 трлн куб. м).

"Заседание межведомственной комиссии превратилось в заседание рабочей группы из-за отсутствия кворума", — написала нардеп на своей странице в Facebook. По ее словам, не все фракции утвердили своих представителей в комиссию, а у представителей ведомств отсутствовали полномочия.

По словам Войцицикой, министр энергоуглепрома Игорь Насалик объяснил, что решение по передаче прав Yuzgaz B.V. на разработку месторождения откладывается из-за обновления состава комиссии. Также министр сообщил, что Окружной административный суд запретил Кабинету министров принимать любые решения об уступке прав.

"Принцип "молчаливого согласия" не будет применяться", — написала Войцицкая.

Также министр поддержал инвестора в вопросе раскрытия бенефициаров и инвесторов только после получения принципиального одобрения правительства новых условий договора.

В свою очередь Yuzgaz должен предоставить инвестиционную программу по проекту разработки Юзовской площади, а на ее проработку понадобится 3-4 недели.

Напомним, государственные компании "Надра Юзовская" и "Надра Украины" провели конкурс на разработку Юзовской площади — пока самого перспективного месторождения сланцевого газа.

На конкурс подались три компании, выкупив конкурсную документацию: Balkash Petroleum B.V. (дочка Vitol), Burisma Holding Limited (входит в сферу влияния Николая Злочевского) и Yuzgaz B.V.

По словам глава "Надра Юзовская" Ярослава Климовича, конкурсный комитет отобрал Yuzgaz, которая предложила лучшие условия для государства.

Директор Yuzgaz Ярослав Кинах сообщил в интервью Delo.UA, что раскроет информацию о бенефициарах компании только после одобрения сделки Кабинетом министров. Также он подтвердил, что компания Yuzgaz и фонд, который ее основал, созданы специально под проект разработки Юзовской площади летом 2016 года.