Энергетика 23 декабря 2014 в 21:00

РФ предлагает Украине обсудить скидку на газ весной 2015

С 1 апреля 2015 года продолжает действовать газовый контракт между Украиной и Россией на старых условиях, заявил министр энергетики России Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обсудить скидку по газовому контракту с Украиной весной 2015 года.

"С 1 апреля продолжает действовать контракт на старых условиях. Если кому-то нужно будет выходить с просьбой по скидке, мы готовы это рассмотреть. Пока никто таких предложений не делал с украинской стороны, следовательно, будет действовать контракт", — сказал Новак.

Российский министр предположил, что с учетом отмены скидки в $100, которая действует в нынешних договоренностях "Газпрома" и "Нафтогаза", с апреля цена может составить около $440 за тысячу кубометров.

Ранее министр отметил, что на данный момент Украина закачала 300-400 млн кубометров из оплаченных 1 млрд кубометров газа благодаря теплой зиме. По его оценкам, в январе Украине понадобятся 2 млрд кубометров российского газа.

Напомним, что Украина, РФ и Еврокомиссия в конце октября согласовали так называемый зимний газовый пакет. Он предусматривает поставки российского газа Украину с ноября 2014 года по март 2015 года со скидкой в $100 на тысячу кубометров при условии предоплаты и погашения части прежних долгов. Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет $378. Условия поставок с апреля следующего года пока не согласованы.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...