Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия подозревает Беларусь в поставке запрещенных томатов

Россия подозревает Беларусь в поставке запрещенных томатов
В 2017 году Беларусь стала одним из крупнейших поставщиков томатов в Россию

На следующей неделе Россельхознадзор решит, ограничивать ли ввоз томатов из Беларуси из-за роста поставок "санкционной" продукции. Об этом сообщила официальный представитель службы Юлия Мелано.

"Россельхознадзор рассматривает вопрос введения ограничений на поставки с территории Белоруссии томатов по причине серьезного увеличения объема поставок "санкционной" продукции, в частности томатов, с ее территории", — сказала Мелано.

В частности, с 7 по 13 марта Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС) задержали на российско-беларуской границе 12 машин с томатами, "запрещенными к поставкам в Россию".

По словам Мелано, на этом участке границы еженедельно задерживается семь-восемь машин с овощами и фруктами, которые запрещены ко ввозу в Россию. 

Напомним, с 2014 года Россия запретила импорт сельхозпродукции, сырья и продуктов (в том числе — томатов) из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Продуктовые санкции расширены для Украины с 2016 года.

Из-за сбитого российского военного самолета под продуктовыми санкциями побывала и Турция, однако в 2017 году отношения между странами наладились и санкции были сняты.

Мелано отметила, что  Россельхозхнадзор призывал белорусскую сторону усилить контроль за поставляемой растительной продукцией, попадающей под введенное Россией продэмбарго.

Россельхознадзор уже неоднократно сообщал, что через Беларусь в Россию поступает "санкционная" продукция с поддельными сертификатами третьих стран, например, африканских. По этой причине ведомство было вынуждено запретить поставки через Беларусь продукции из 33 стран. ​

По данным ФТС, в 2017 году Беларусь продала России 75,08 тыс. тонн свежих и охлажденных томатов на $63,3 млн.

Ранее Россельхознадзор с 26 февраля временно запрещает ввоз из Беларуси молока и сливок наливом, а также в сухом виде. Под запрет попадают наливное молоко и сливки, в том числе пастеризованные, стерилизованные, ультрапастеризованные, концентрированные, консервированные и сгущенные, молочная сыворотка и концентрат сывороточного и молочного белка. Речь идет о запрете на ввоз указанных видов продукции со всех белорусских предприятий. Именно по этим видам продукции фиксировалось наибольшее количество нарушений требований к безопасности продукции. Все виды продукции относятся к сырью, а не к продукции в потребительской упаковке.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram