Рынки 06 октября 2011 в 11:45

Россия начала экспортировать сахар

Россия превратилась из импортера сахара в поставщика этого продукта на внешние рынки. Иностранным потребителям уже поставлено около 50 тыс. тонн

Россия  впервые за 12 лет начала  экспортировать сахар. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, уже поставлено иностранным потребителям около 50 тыс. тонн. «Отличные прогнозы по сбору сахарной свеклы, именно отличные прогнозы. Рассчитываем, что урожай будет на уровне 40 млн. тонн, это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Мы никогда раньше на подобные цифры по этому виду культур не выходили», — заявил  Путин.

Потенциально можно вывезти за рубеж 400 тыс. т на $280-300 млн. Основными покупателями российского сахара, как предполагается, выступят страны СНГ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вместе с тем, эксперты не исключают, что география поставок будет гораздо шире.

Напомним, что в этом году в России ожидается рекордный урожай сахарной свеклы и, как следствие, высокое внутреннее производство сахара - 4,3-4,6 млн т. При этом объем импорта сахара-сырца в Россию, по данным ФТС, в первом полугодии 2011 года вырос на 17,9%, до 2,257 млн т.

Стоимость белого сахара на мировом рынке сохраняется на высоком уровне. Так, цена октябрьского контракта на белый сахар на Лондонской товарно-сырьевой бирже составляет порядка $785 за тонну.

В 2011 году производство свекловичного сахара в Украине вырастет до 2,2 миллионов тонн с 1,55 миллионов в 2010-м.

30 сентября Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложило правительству продлить до конца 2020 года изъятие сахара из режима свободной торговли с Украиной, срок действия которого заканчивается 31 декабря 2012 года.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...