Россия обещает 60 млрд куб. м транзитного газа Украине при двустороннем консорциуме ГТС

Россия обещает не перекрывать транзитный "кран" в случае двустороннего консорциума по ГТС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российская сторона в случае создания двустороннего газотранспортного консорциума возьмет обязательство транспортировать, как минимум, 60 млрд куб. м газа через украинскую газотранспортную систему, заявил посол России в Киеве Михаил Зурабов.

"Мы как наиболее перспективный вариант рассматриваем создание двустороннего газового консорциума, в котором Россия возьмет на себя обязательство транспортировать определенное количество газа. Предварительно это говорится, как минимум, о 60 миллиардах кубометров газа через украинскую ГТС", — сказал Зурабов на брифинге в понедельник в Киеве.

Посол России в Украине отметил, что на сегодня вопрос о создании трехстороннего консорциума сомнительный, поскольку европейская сторона не дает гарантии относительно объемов потребления российского газа.

Именно этот вопрос, отметил Зурабов, вносит в ситуацию "эффект недосказанности".

"Что касается технической работы по вероятному созданию газотранспортного консорциума, то сейчас еще не все решено", — сказал дипломат.

Он добавил, что российская сторона проинформирована о внесении правительством Украины проекта изменений в законодательство с целью создания газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС, однако необходимо еще решение Верховной Рады.

"Кроме того, этот законопроект четко выстроен под требования, которые выдвинул Европейский Союз Украине, исходя из членства Украины в Европейском энергетическом сообществе. На этих условиях "Газпром" вряд ли пойдет на какие-либо договоренности", — подчеркнул Зурабов.

Вместе с тем он назвал подготовку такого законопроекта необходимым сигналом со стороны Украины, но недостаточным.

Напомним, представители "Газпрома" не будут принимать участие в "круглом столе" в Брюсселе 3 мая по вопросам управления украинской газотранспортной системой. Об этом сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Он подчеркнул, что формат такого мероприятия "нам не совсем понятен".

Отвечая на уточняющий вопрос, значит ли это, что "Газпром" не заинтересован в обсуждении вопроса управления украинской ГТС в трехстороннем формате, Куприянов отметил: "Я сформулировал ответ достаточно аккуратно. Выводы делайте сами".

Как известно, 22 мая на брифинге в Министерстве энергетики и угольной промышленности министр Эдуард Ставицкий сообщил, что "Газпром" пока не подтвердил своего участия в работе круглого стола, посвященного, в частности, вопросам управления украинской газотранспортной системой, проведение которого запланировано 3 мая в Брюсселе.

За 12 месяцев 2012 года Украина уменьшила транзит газа в страны Западной Европы на 19,7% — до 81 183,14 млн куб. м. Всего за 12 месяцев 2012 года Украина уменьшила транзит газа на 14,68% — до 133 908,82 млн куб. м.