Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Российские хакеры испытывают в Украине новое кибероружие

Российские хакеры испытывают в Украине новое кибероружие
Группа Gameredon ударила по 5 тысячам "уникальных" объектов в Украине

Российские хакеры из группы Gameredon используют Украину в качестве испытательной площадкой для своих кибератак.

Об этом сообщил глава компании SentinelLabs Виталий Кремез, сообщает  Forbes.

Как отмечает издание, Кремез опубликовал  новый отчет о действиях российской группы по киберугрозе Gameredon, предпринимаемых против Украины, и о последствиях этих атак. 

В отчете SentinelLabs говорится, что Gameredon ударила по 5 тысячам "уникальных" объектов в Украине. Хакеры используют модифицированную вредоносную программу для операционной системы Windows, которая разработана для сбора и завладения данными, поиска инструкций для сервера дистанционного управления и контроля.

25 января 2020 года Служба безопасности Украины официально заявила, что в 2019 году она предотвратила 482 кибератаки, направленные против объектов инфраструктуры, и запретила въезд в страну 278 лицам, причастным к пропаганде сепаратизма.

Российская группа Gameredon начала активную деятельность с 2013 года. За последние несколько месяцев группа представила новые компоненты для осуществления кибератак.

Напомним, в октябре 2018 года министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что российская военная разведка неоднократно устраивала "бессистемные и безрассудные"  кибератаки  на политические институты, компании, СМИ и спортивные организации по всему миру.