IT и Телеком 06 декабря 2019 в 10:18

Российских хакеров назвали самыми вредоносными киберпреступниками в мире

Ущерб от кибератак российской хакерской группировки только в Великобритании исчисляется сотнями миллионов фунтов стерлингов

Фото: Фокус Фото: Фокус
Фото: Фокус

В США предъявили заочное обвинение руководителю мощной хакерской группировки Evil Corp. уроженцу Москвы Максиму Якубцу за осуществление киберпреступлений.

Как сообщает Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), Evil Corp, против которой США в четверг ввели санкции, является самой мощной хакерской преступной группировкой в мире.

"Evil Corp — самая вредоносная хакерская преступная группировка в мире, создавшая и распространявшая вирусы, которые привели к финансовым потерям, составляющим в общей сложности сотни миллионов фунтов стерлингов в одной только отдельно взятой Великобритании" — говорится в сообщении NCA.

По информации агентства, обвинения россиянину Якубцу были предъявлены в результате  "беспрецедентного сотрудничества" между NCA, ФБР и Национальным центром кибербезопасности Великобритании.

"Значение этой группы киберпреступников трудно переоценить: они ответственны за атаки на наши финансовые структуры при помощи множества разновидностей вредоносного программного обеспечения за последнее десятилетие. Мы вряд ли когда-либо узнаем полную сумму ущерба, но по приблизительным оценкам, только в Великобританию они исчисляются сотнями миллионов", — заявила генеральный директор NCA Линн Оуэнс.

В NCA отмечают, что Максим Якубец нанимал десятки человек для того, чтобы они проводили его операции из московских кафе".

Якубец и его подельники, начиная с мая 2009 года, совершали банковские преступления на протяжении длительного периода времени при помощи вируса Zeus. Им удалось похитить миллионы долларов в США и в других странах, заразив тысячи компьютеров вирусом, который похищал личные данные пользователей: номера банковских счетов и пароли.

В общей сложности Якубец и его команда при помощи вируса Zeus попытались украсть $220 млн. На практике же им удалось получить $70 млн с банковских счетов своих жертв.

Госдеп США объявил награду за информацию, которая приведет к аресту Якубца. В США готовы заплатить до $5 млн, что стало самой большой в истории США суммой, назначенной за информацию о киберпреступнике.

Напомним, в октябре 2018 года министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что российская военная разведка неоднократно устраивала "бессистемные и безрассудные" кибератаки на политические институты, компании, СМИ и спортивные организации по всему миру. 

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...